IMPLEMENTASI CIVIC COMMITMENT MELALUI PENGELOLAAN KEBUN BINATANG (STUDI KASUS BANDUNG ZOOLOGICAL GARDEN) - Elda Febriyanti, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan isu negatif di media sosial dan seruan boikot wali kota Bandung pada tahun 2016 yang menilai bahwa aspek konservasi hewan dan tata kelola Bazoga masih dinilai rendah tentu sangat bertentangan, pengelola dinilai abai dalam memelihara, merawat, menjaga, dan mensejahterakan hewan. Hal itu tentu membutuhkan komitmen yang kuat sebagai bagian dari warga negara yang mencintai alam Indonesia, atau disebut dengan civic commitment atau komitmen warga negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Teknik analisis data yang dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, kesimpulan/verifikasi, serta melakukan validitas data. Hasil dan pembahasan menyatakan strategi yang dimiliki Bazoga dalam tata kelola sudah dinilai baik dan mengalami perubahan yang signifikan seperti strategi interalnya yang menekankan karyawan untuk disiplin, bertanggung jawab, dan strategi eksternalnya membuat program donasi, renovasi, dan orang tua asuh disertai kolaborasi edukasi, pemanfaat media sosial, dan inovasi, adaptasi, dan kreatifitas, Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu (1) Hambatan yang dialami Bazoga hanya terdapat dalam jam buka oprasional yang dimana berkaitan denga kebijakan pemerintah untuk PPKM Bazoga harus tutup sementara dan berpengaruh pada pendapatan Bazoga untuk membiayai pakan dan pemeliharaan fasilitas. Dengan realisasi tersebut pemerintah memberi donasi pakan, dana, dan logistic. Hambatan lainnya kurangnya kesadaran pengunjung dalam menjaga lingkungan Bazoga sehingga terlihat kurangnya pengimplementasia kompetensi warga negara khususnya civic knowledge dan civic dispotition. Dalam hal sarana prasaran, serta pemeliharaan fasilitas lainnya tidak mengalami hambatan sama sekali. (2) Strategi dilakukan Bazoga dalam memperbaiki pengelolaannya dengan strategi internal yang menegaskan karyawannya bekerja sesuai prosedur atau aturan yang belaku. Strategi eksternalnya dalam memperkuat pasrtisipasi masyarakat, dan memperkuat civic commitment masyarakat yaitu dengan menciptakan program donasi, orang tua asuh, dan promosi melalui pameran serta kolaborasi dengan organisasi lain untuk mensejahterakan hewan. (3) kesukarelaan masyarakat dalam pengelolaan Bandung Zoological Garden dilihat dengan banyaknya keterlibatan berbasis komunitas, instansi-instansi, dan masyarakat secara personal atau individu yang berdonasi pakan, dan dana. Kata kunci: Civic Commitment, Kebun Binatang, Pendidikan Kewarganegaraan. This research was motivated based on negative issues on social media and the call for a boycott of the mayor of Bandung in 2016 who considered that aspects of animal conservation and management of Bazoga were still considered low, of course very contradictory, managers were considered negligent in maintaining, caring for, protecting and welfare of animals. This of course requires a strong commitment as part of a citizen who loves Indonesian nature, or what is called a civic commitment. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques carried out in this study by means of interviews, observation, documentation and literature study. Data analysis techniques were carried out by means of data reduction, data presentation, conclusions/verification, and data validity. The results and discussion stated that Bazoga's strategy in governance has been assessed as good and has undergone significant changes, such as its internal strategy which emphasizes employees to be disciplined, responsible, and its external strategy is to create donation programs, renovations, and foster parents accompanied by educational collaboration, utilizing media. social, and innovation, adaptation, and creativity. The results obtained from this study are (1) the obstacles experienced by Bazoga are only in operational opening hours which are related to government policies for PPKM Bazoga must be temporarily closed and affect Bazoga's income to finance feed and facility maintenance. With this realization, the government donated feed, funds, and logistics. Another obstacle is the lack of awareness of visitors in protecting the Bazoga environment so that it can be seen that there is a lack of implementation of citizen competencies, especially civic knowledge and civic disposition. In terms of infrastructure, as well as the maintenance of other facilities, there are no obstacles at all. (2) Bazoga's strategy is to improve its management with an internal strategy that emphasizes that its employees work according to applicable procedures or rules. The external strategy is to strengthen community participation and strengthen community civic commitment, namely by creating donation programs, foster parents, and promotions through exhibitions and collaboration with other organizations for the welfare of animals. (3) community volunteerism in the management of Bandung Zoological Garden is seen by the many community-based involvement, institutions, and the community personally or individually who donate food, and funds. Keywords: Civic Commitment, Zoological Garden, Civic Education.