SENI PERTUNJUKAN BANGKONG REANG OLEH KELOMPOK SENI GIRI KEDATON DI KAMPUNG CISEUREUH, KABUPATEN BANDUNG BARAT - Iqlima Maula Al Azhari, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Seni Pertunjukan Bangkong Réang oleh Kelompok Seni Giri Kedaton di Kampung Ciseureuh, Kabupaten Bandung Barat". Permasalahan dan tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana Seni Pertunjukan Bangkong Reang dan bagaimana garap musik dari kesenian Bangkong Reang tersebut. Metode yang digunkan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan peneliti melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa Seni Pertunjukan Bangkong Reang memiliki keunikan pada waditra yang digunakan yaitu keprak yang menjadi khas dari kesenian Bangkong Reang. Keprak merupakan sebuah alat musik yang suaranya mengimitasi dari suara bangkong atau katak. Seni Pertunjukan Bangkong Reang dilaksanakan sebagai bentuk penghormatan kepada Dewi Sri dan bentuk syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rezeki yang berlimpah melalui panen. Kata Kunci: Pertunjukan, Bangkong Reang, Garap Musik. ABSTRACT This research is entitled "Seni Pertunjukan Bangkong Reang oleh Kelompok Seni Giri Kedaton di Kampung Ciseureuh, Kabupaten Bandung Barat". The problems and objectives of this research are to describe and analyze how Bangkong Reang Performing Arts are and how to work on the music of the Bangkong Reang arts. The method used in this research is descriptive analysis method with a qualitative approach. Data was collected by researchers through observation, interviews, documentation and literature study. The result of this study explain that the Bangkong Reang Performing Arts has uniqueness in the waditra used, namely "keprak" which is typical of Bangkong Reang art. Keprak is a musical instrument whose voice imitates the sound of a frog. The Bangkong Reang Performance Art is held as a form of respect to Dewi Sri and a form of gratitude to God Almighty for abundant sustenance through harvesting. Keywords: Performing Arts, Bangkong Reang, Work on The Music.