PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR AKTIVA, DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERBANKAN PERIODE 2014-2019 - Sheilla Nurul Fauziah, - (2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur aktiva, dan likuiditas terhadap struktur modal pada perusahaan sub sektor perbankan. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel 35 perusahaan. Data dalam penelitian ini merupakan laporan keuangan perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan program statistik Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, struktur aktiva berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan bagi manajemen perusahaan sub sektor perbankan dapat meningkatkan struktur aktiva terutama pada aktiva tetap yang dapat digunakan sebagai jaminan dalam mendapatkan modal melalui pendanaan eksternal. Modal yang diperoleh bisa digunakan untuk keperluan investasi untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Kata Kunci: Profitabilitas, Struktur Aktiva, Likuiditas, Struktur Modal ABSTRACT The Effect of Profitability, Asset Structure, and Liquidity on Capital Structure in Banking Companies Sub Sector 2014-2019 Period by: Sheilla Nurul Fauziah 1802504 This thesis is guided by: Dr. Maya Sari, S.E., M.M. and Dr. Ikaputera Waspada., M.M. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of profitability, asset structure, and liquidity on the capital structure in banking companies sub sector. The research design used in this research is quantitative. The population in this study are conventional commercial banks listed on the Indonesia Stock Exchange. The sampling technique used is purposive sampling in order to obtain a sample of 35 companies. The data in this study are the financial statements of conventional commercial banks listed on the Indonesia Stock Exchange. The data analysis technique used is multiple linear regression using the statistical program Eviews 12. The results show that profitability has no significant effect on capital structure, asset structure has no significant effect on capital structure, and liquidity has no significant effect on capital structure. Based on the results of this study, it is suggested that the management of conventional commercial banks can improve the asset structure, especially in fixed assets that can be used as collateral in obtaining capital through external funding. The capital obtained can be used for investment purposes to improve company performance. Keywords: Profitability, Asset Structure, Liquidity, Capital Structure