PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI SEKTOR PERKEBUNAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI - Nabila Ghina Athaya, - (2021)
Aktivitas akuisisi banyak dilakukan oleh perusahaan-perusahaan dalam upaya mengembangkan bisnis mereka. Dengan melakukan ekspansi bisnis ini, diharapkan mampu meningkatkan kinerja keuangan dan nilai perusahaan sehingga dapat meningkatkan kepercayaan para investor dan pemegang saham akan kemakmuran bisnis tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan di sektor perkebunan sebelum dan sesudah akuisisi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perkebunan yang terdaftar di BEI. Dengan menggunakan purposive sampling technique, banyaknya sampel yang didapat adalah lima perusahaan sektor perkebunan yang melakukan aktivitas akuisisi periode 2014. Data penelitian yang digunakan berupa data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan periode 2011 - 2018 mencakup empat tahun sebelum akuisisi dan empat tahun sesudah akuisisi. Data akan diujikan menggunakan uji asumsi klasik untuk melihat distribusi data dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menguji H1 dan H2, serta uji koefisien determinasi untuk menguji H3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Kinerja keuangan secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan sektor perkebunan sebelum akuisisi, namun kinerja keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sebelum akuisisi; (2) Kinerja keuangan secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan sektor perkebunan sesudah akuisisi, namun kinerja keuangan secara simultan berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan sesudah akuisisi; (3) Terdapat perbedaan signifikan antara tingkat pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan sektor perkebunan sebelum akuisisi dengan tingkat pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan sektor perkebunan sesudah akuisisi. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan, dan Akuisisi Acquisition activities are mostly carried out by companies in an effort to develop their business. By expanding this business, it is expected to be able to improve financial performance and company value so as to increase the confidence of investors and shareholders in the prosperity of the business. This study aims to describe the effect of financial performance on firm value in the plantation sector before and after the acquisition. The population in this study are plantation sector companies listed on the IDX. By using a purposive sampling technique, the number of samples obtained are five plantation sector companies that carry out acquisition activities for the 2014 period. The research data used is secondary data, namely the company's financial statements for the 2011 - 2018 period covering four years before the acquisition and four years after the acquisition. The data will be tested using the classical assumption test to see the distribution of the data and hypothesis testing using multiple linear regression analysis to test H1 and H2, as well as the coefficient of determination test to test H3. The results showed that; (1) Financial performance partially has no significant effect on firm value in the plantation sector before the acquisition, but simultaneously financial performance has a significant effect on firm value before acquisition; (2) partial financial performance has no significant effect on the value of the plantation sector company after the acquisition, but simultaneously the financial performance has no significant effect on the company value after the acquisition; (3) There is a significant difference between the level of influence of financial performance on the firm value of the plantation sector before the acquisition and the level of influence of financial performance on the firm value of the plantation sector after the acquisition. Keywords: Financial Performance, Firm Value, and Acquisition