MODEL RELAKSASI DAN OSILASI MENGGUNAKAN PERSAMAAN DIFERENSIAL ORDE FRAKSIONAL TIPE CAPUTO - Wildy Ardan, - (2022)
Fenomena relaksasi dan osilasi merupakan peristiwa umum yang sering dijumpai. Kedua sifat tersebut dapat terjadi pada material viskoelastis meski tidak terjadi secara bersamaan. Karena karakteristik material viskoelastis yang sulit dideskripsikan menggunakan persamaan diferensial orde klasik, maka dalam penelitian ini digunakan persamaan diferensial orde fraksional untuk memodelkan masing-masing fenomena relaksasi dan osilasi pada material viskoelastis dengan bantuan transformasi Laplace sebagai metode penyelesaian. Solusi yang diperoleh mencirikan adanya fenomena memory effect sebagaimana material viskoelastis pada umumnya. Selain fenomena tersebut, juga didapat beberapa variabel lain yang menjadi pengaruh dari dinamika gerak material terkait.