PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA KELAS X JURUSAN AKUNTANSI DI SMK PASUNDAN 1 KOTA BANDUNG - Muhamad, Ramlah (2013)
Penelitian ini dilakukan di SMK Pasundan 1 Kota Bandung mengenai kebiasaan belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kebiasaan belajar siswa, gambaran prestasi belajar siswa dan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Produktif Akuntansi di SMK Pasundan 1 Kota bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Populasinya adalah seluruh siswa kelas X jurusan Akuntansi di SMK Pasundan 1 Kota Bandung, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 94 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik Simple Random Sampling. Data kebiasaan belajar siswa diperoleh dari penyebaran angket kepada siswa sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh dari dokumen. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi dan teknik pengolahan data menggunakan program software SPPS V.16 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebiasaan belajar siswa memiliki pengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Gambaran kebiasaan belajar siswa dan prestasi belajar siswa berada pada kategori sedang. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka diperoleh gambaran kebiasaan belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa sebesar 16,81% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan penelitian ini, diharapkan siswa dapat meningkatkan kebiasaan belajarnya, selain itu guru lebih membantu membiasakan kebiasaan belajar yang baik kepada siswanya agar memperoleh prestasi belajar yang lebih baik lagi. Kata Kunci : Kebiasaan belajar, Prestasi belajar. This research investigates student learning habits towards student learning achievements in SMK 1 Pasundan Bandung. The aims of this research is to explore student learning habits, student learning achievements and the effect of student learning habits towards their learning achievement specifically in accounting course in SMK Pasundan 1 Bandung. The method used in this research is descriptive verification. The population is a tenth grade student majoring in accounting at SMK Pasundan 1 Bandung, while the samples used in this research are only 94 students. The data technique used in this research is Simple Random Sampling. The student learning habits' data are obtained from the questionnaires given to the students, and the student learning achievements' data are obtained from the document. The data are then analyzed using correlation and the data are processed using software program called SPPS V.16 for windows. The result of this research indicates that students learning habits have a positive effect on student learning achievements. The student learning habits and student learning achievements are in middle category. Based on data analysis, the student leaning habits have affected student learning achievement by 16.81%, while the rest are influenced by other factors. Based on this research, the students are expected to improve their study habits. Besides, the teachers can help the student by improving their student learning habits in order to obtain better learning achievement. Keywords: Learning habits, Student achievement.