PENERAPAN PROJECT-BASED LEARNING TERINTEGRASI EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT UNTUK MENINGKATKAN SUSTAINABILITY LITERACY DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA TOPIK PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK - Vivit Nurhikmah Havita, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sebuah model pembelajaran yaitu model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning; PjBL) terintegrasi Education for sustainable development guna meningkatkan sustainability literacy, keterampilan berpikir kreatif dan produk kreatif siswa pada topik pengelolaan limbah organik dalam pembelajaran di sekolah . Metode yang dipakai dalam penelitian ini yakni metode pre- eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah 15 soal sustainability literacy, 8 soal keterampilan berpikir kreatif, lembar penilaian produk kreatif, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 32 siswa pada salah satu SMP di kabupaten Pandeglang. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan baik pada sustainability literacy maupun keterampilan berpikir kreatif siswa siswa serta produk kreatif setelah diberikan perlakuan berupa penerapan PjBL terintegrasi ESD. Peningkatan Sustainability literacy siswa dengan kategori sedang. Keterampilan berpikir kreatif siswa mengalami peningkatan sebesar 3% dengan kategori tinggi. 72% dengan kategori sedang. 25% dengan kategori rendah dan produk kreatif menunjukan rata-rata nilai sebesar 85 dengan kategori sangat bai, serta keterlaksanaan model PjBL dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, penelitian ini dapat disimpulkan mampu meningkatkan sustainability literacy siswa dan keterampilan berpikir kreatif dan produk kreatif siswa. Hasil dari penelitian ini juga bermanfaat untuk siapapun yang berkenan mempelajari model PjBL maupun tentang gaya hidup berkelanjutan khususnya dalam pengelolaan limbah organik. Kata Kunci: PjBL, education for sustainable development, sustainability literacy, keterampilan berpikir kreatif. This research aims to explore a learning model that is a project-based learning model( Project- Based Learning; PjBL) integrated Education for sustainable development to improve sustainability literacy, creative thinking skills and creative products of students on the topic of organic waste management in school learning. The method used in this study is the pre- experimental method. The instruments used in the study are 15 questions of sustainability literacy, 8 questions of creative thinking skills, creative product assessment sheets, and observation sheets of learning implementation. The sample used in this study as many as 32 students at one of the junior high schools in Pandeglang district. The results showed there was an improvement in both sustainability literacy and creative thinking skills of students and creative products after being given treatment in the form of the application of ESD integrated PjBL. Improved sustainability literacy of students with moderate categories. Students' creative thinking skills increased by 3% with high categories. 72% with a moderate category. 25% with low categories and creative products showed an average score of 85 with a very bai category, as well as the implementation of the PjBL model with an excellent category. Thus, this research can be concluded to be able to improve student sustainability literacy and creative thinking skills and creative products of students. The results of this study are also useful for anyone who wants to learn the PjBL model or about sustainable lifestyles, especially in organic waste management. Keywords: Project based learning, sustainability literacy, creative thinking skills