STUDI KASUS STATUS IDENTITAS DIRI REMAJA PEMAIN ROLEPLAYER TWITTER UNTUK PENGEMBANGAN LAYANAN BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL - Eka Astri Devi, - (2022)
Identitas diri merupakan suatu bagian krusial selama pembentukan karakter individu. Identitas diri terbentuk ketika individu berada pada usia remaja seperti yang dikatakan oleh Erik Erikson pada teori ego psychology. Pada usia 12-20 tahun individu berada pada fase identity vs role confussion yang berarti sedang mencari identitas diri mereka yang sejati. Dalam fase ini peran lingkungan dan ego dalam diri sangatlah memberikan pengaruh. Disamping pembentukan identitas yang terus berjalan, sebagian remaja memilih menekuni dunia virtual sebagai dunia mereka. Seperti yang dikatakan sebelumnya bahwa identitas dipengaruhi oleh lingkungan, remaja yang bermain roleplayer pada akhirnya menggeluti dua jenis lingkungan yakni lingkungan realita dan lingkungan roleplayer. Seperti remaja pada umumnya, remaja yang bermain roleplayer juga memiliki berbagai macam perilaku yang menyimpang dan tidak mengarahkannya pada identitas achievement. Penelitian ini menggunakan instrument penelitian Gerald N. Adams yang membagi status identitas diri berdasarkan delapan aspek dan dua bidang yaitu ideologi dan interpersonal. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa subjek penelitian memiliki status identitas yang berbeda dari empat status yang telah ditetapkan oleh James Marcia yakni achievement, moratorium, foreclosure dan diffusion. Hasil penelitian disajikan dalam upaya memberikan rekomendasi layanan bimbingan konseling yang sesuai dengan kebutuhan remaja dalam mengoptimalkan diri dan memposisikan status identitasnya menjadi remaja beridentitas matang atau achievement. Self-identity is a crucial part during the formation of individual character. Self-identity is formed when individuals are in their teens as Erik Erikson said in the theory of ego psychology. At the age of 12-20 years, individuals are in the identity vs role confusion phase which means they are looking for their true identity. In this phase, the role of the environment and the ego within oneself exerts influence. In addition to the ongoing identity formation, some teenagers choose to pursue the virtual world as their secondary world. As previously stated, that is influenced by the environment, teenagers who play roleplayers end up dealing with two types of environments, namely the reality environment and the roleplayer environment. Like teenagers in general, they who played roleplayer also have various kinds of deviant behavior that don't lead them to identity achievement status. This study using an instrument from Gerald N. Adams which divides statuses identity based on eight aspects and two fields, namely ideology and interpersonal. The findings of this study indicate that adolescents have an identity status that is different from the four statuses set by James Marcia, namely achievement, moratorium, foreclosure and diffusion. The results of the study are presented in an effort to provide recommendations for counseling guidance services that are in accordance with the needs of adolescents in optimizing themselves and positioning their identity status as adolescents with complex identities or achievements.