Studi Deskriptif Keputusan Memilih pada Mahasiswa Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia yang Memilih Pemimpin Daerah Berlatar Belakang Artis pada Pemilukada Jawa Barat 2013 - Subarkah, Maki Zaenudin (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perbedaanproses memilihpada mahasiswa dilihat dari asumsi tentang pencarian informasi, metode pengambilan keputusan, motivasi memilih dan pengaruh calon terhadap pilihan.Memilih adalah suatu proses pengolahan informasi untuk menentukan pilihan yang dalam hal ini kepala daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan desain mix method koneksi data. Subjek dalam penelitian ini diambil mahasiswa angkatan 2009-2012 yang diteliti melalui angket.Subjek yang diperdalam yaitu empat orang mahasiswa semester satu jurusan psikologi Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) yang memilih artis sebagai tokoh kunci dibalik pilihannya pada PEMILU gubernur Jawa Barat 2013. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam, serta divalidasi dengan teknik diskusi sejawat, uraian rinci, triangulasi waktu dan member check. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pada empat orang mahasiswa memiliki persamaan dan perbedaan dalam alasan memilih pemimpin daerah berlatar belakang artis. Tiga dari empat subjek mempertimbangkan matang- matang visual image heuristic ketika memilih. Saran dari hasil penelitian ini, ialah keempat subjek dapat lebih aktif lagimencari informasi yang lebih banyak dan mempertimbangkan semua aspek dari tiap alternatif calon ketika memilih pemimpin. Karena hal tersebut merupakan syarat agar PEMILU bisa berjalan efektif. Kata kunci: perilaku pemilih, memilih artis This study aims to describe differences in the process of selecting the student views of assumptions about information retrieval , decision-making methods , motivation and influence candidates to select the option . Choosing is a process to determine the choice of information processing in this case the head region . This study used quantitative and qualitative approaches to the design of mixed method data connection . Subjects in this study were drawn students of 2009-2012 were studied through a questionnaire . Subjects were deepened ie four semesters a student majoring in psychology Universitas Pendidikan Indonesia ( UPI ) who chose the artist as a key figure behind the choice in the West Java governor ELECTION 2013. Data were collected by in-depth interview techniques , and validated with peer discussion techniques , a detailed description , triangulation and member checks the time . The results obtained show that the four students have similarities and differences in the reasons to choose local leaders background artist . Three of the four subjects to consider carefully when choosing a heuristic visual image . Advice from the results of this study , four subjects are able to more actively seek more information and consider all aspects of each alternative candidates when choosing a leader . Because it is a requirement in order to become effective election . Keywords : voting behavior , choose the artist