GERAKAN SOSIAL RAKYAT IRLANDIA DALAM PERANG KEMERDEKAAN 1919-1921 - Muhammad rafly dwi ryanto thenny soendayana, - (2022)
ABSTRAK Skripsi yang berjudul "Gerakan Sosial Rakyat Irlandia dalam Perang Kemerdekaan 1919-1921". Secara umum penelitian ini membahas mengenai perang kemerdekaan Irlandia yang dilandasi dengan gerak sosial yang dilakukan masyarakat dan elit nasionalisnya. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan utama yaitu "Bagaimana Proses Terjadinya Gerakan Sosial di Irlandia dalam Perang Kemerdekaannya" yang dalam rumusan masalah peneliti uraikan menjadi (1) Bagaimana latar belakang permasalahan yang terjadi antara Inggris dan Irlandia sebelum tahun 1900? (2) Bagaimana proses perang kemerdekaan Irlandia tahun 1919-1921? (3) Bagaimana dampak perang kemerdekaan Irlandia terhadap kehidupan politik Irlandia selanjutnya?; Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, gerakan Sosial rakyat Irlandia ini merupakan suatu gerakan yang terdiri dari beberapa kelompok masyarakat Irlandia yang bersatu yang memiliki nama Tentara Republik Irlandia, dan memiliki tujuan bersama yaitu untuk meraih kemerdekaan Irlandia dari Inggris, serta memiliki visi nasionalisme yang sama. Gerakan sosial tersebut juga didasari oleh beberapa faktor seperti budaya (suku, ras, agama), sosial, politik, dan hukum yang berbeda, dan rakyat Irlandia tidak mau disatukan dengan Inggris, sehingga mereka mengingkan suatu pemisahan baik secara pemerintahan maupun adminstrasi agar membentu negara Irlandia yang utuh. Perang kemerdekaan tersebut yang terjadi kurang lebih tiga tahun, akhirnya dimenangkan oleh rakyat Irlandia melalui strategi gerilyanya, dan melalui perjanjian Anglo-Irlandia yang menjadikan Irlandia sebagai nations free states, serta adanya pembedaan wilayah antara Irlandia dengan Irlandia Utara. Kata kunci: Gerakan Sosial, Irlandia, Tentara Republik Irlandia, Kemerdekaan, Gerilya, Kajian Historis ABSTRACTS This research paper entitled "Irish People's Social Movement in the War of Independence 1919-1921" aimed to reveal the process of social movement in the war of Ireland's Independence. By using formulation which are the problem background that occurred between England and Ireland before 1900, and the Irish independence's process and impact on 1919-1921, this study generally discusses the independence of Irish war based on social movements which lead by the community and its nationalist elite. Using historical research method, this study employs analysis approaches which are heuristics, criticism, interpretation, and historiography. The finding shows that social movement of several unified Irish community groups called Irish Republican Army have a common goal to achieve independence from England, and similar vision of nationalism. The social movement is affected by several factors which are different culture (ethnic, race, religion), social, political and legal, and Irish people who refuse to unite with England so that they want the separation of Ireland's government and administrative. The war of independence happened approximately three years and won by the Irish people through their guerrilla strategy and the Anglo-Irish agreement which made Ireland a free country, and the territorial distinction between Ireland and Northern Ireland. Keywords: Social Movement, Ireland, Irish Republican Army, Independence, Guerrilla, Historical Studies