PENGGUNAAN MEDIA LIVE STREAMING YOUTUBE DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Deskriptif di SMAN 1 Ciranjang) - Angga Arya Pratama Herdiana, - (2022)
Situasi pandemi Covid-19 memaksa sekolah untuk menemukan solusi kebijakan penggunaan media pembelajaran yang sesuai digunakan dalam pembelajaran jarak jauh, di mana pemanfaatan media live streaming YouTube dalam pembelajaran khususnya pada mata pelajaran sejarah ini dipilih sebagai solusi media pembelajaran di SMAN 1 Ciranjang. Media live streaming YouTube dapat disebut sebagai media baru yang digunakan dalam pembelajaran khususnya pelajaran sejarah, mengingat YouTube sendiri pada dasarnya merupakan media hiburan, sehingga peneliti tertarik untuk mengkaji tentang bagaimana penggunaannya dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan dipilihnya media live streaming YouTube sebagai media pembelajaran sejarah di SMAN 1 Ciranjang, persiapan dan pelaksanaan pembelajaran sejarah melalui live streaming YouTube, serta dampak dari penggunaan media live streaming YouTube dalam pembelajaran sejarah khususnya terhadap pemahaman sejarah siswa. Dalam mengkaji permasalahan tersebut, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memperoleh penjelasan yang komprehensif mengenai penggunaan media live streaming YouTube dalam pembelajaran sejarah di SMAN 1 Ciranjang. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa dipilihnya media live streaming YouTube ini karena pada saat itu dinilai lebih mudah dipahami oleh para guru. Hal yang perlu disiapkan dalam pembelajaran melalui live streaming YouTube ini tentunya perangkat atau teknologi penunjang yang disiapkan oleh pihak IT sekolah dan perangkat pembelajaran seperti pada umumnya yang disiapkan oleh guru, kemudian pada pelaksanaannya pembelajaran dilakukan dengan menerapkan kelas pararel dan metode ceramah dalam menyampaikan materi kepada siswa ditunjang dengan fitur-fitur yang tersedia dalam live streaming YouTube. Beberapa hambatan dihadapi oleh guru sejarah dan siswa dalam melaksanakan pembelajaran, yang berdampak terhadap proses pembelajaran dan pemahaman sejarah siswa. The Covid-19 pandemic situation forces schools to find appropriate word-learning policy solutions used in remote learning, where a live stream of youtube media use in learning particularly on this history subject is chosen as a thematic media solution at SMAN 1 Ciranjang. The YouTube live stream media can be called the new media used in learning especially history lessons, since youtube itself is basically an entertainment media, so researchers are interested in reviewing how it is used in history study. The study is aimed at learning the reasons for the popularity of YouTube's live streaming media as a mainstream media history at SMAN 1 Ciranjang, the preparation and performance of history study via YouTube's live stream, and the impact of YouTube's live stream media use in history especially on student history. In discussing the problem, researchers use qualitative descriptive methods to obtain comprehensive explanations for the use of YouTube's live streaming media in history studies at SMAN 1 Ciranjang. Research reveals that the choice of this YouTube live stream media because at the time it was considered easier for teachers to understand. What needs to be prepared in learning via the YouTube live stream must be a device or support technology prepared by the school's it and the learning device as is generally prepared by the teacher, and then the learning method is done by applying pararel class and teaching methods to students based on features available on the YouTube live stream. Some obstacles are encountered by history teachers and students in carrying out learning, which impair the learning and understanding of students' history.