ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP DITINJAU DARI SELF-EFFICACY (Penelitian Deskriptif Komparatif terhadap Siswa Kelas VIII pada Salah Satu Sekolah Menengah Pertama di Kota Bandung) - Aghnia Fadila, - (2022)
Kemampuan koneksi matematis adalah salah satu kemampuan dalam matematika yang mana siswa menghubungkan suatu konsep dalam kajian matematika dengan konsep kajian matematika yang lain, konsep kajian matematika dengan disiplin ilmu lain, dan konsep kajian matematika dengan kehidupan sehari-hari. Self-efficacy adalah keyakinan siswa mengenai kemampuan dirinya dalam melakukan dan menyelesaikan tugas-tugas tertentu yang diberikan oleh pendidik untuk mencapai tujuan dan hasil yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis dan self-efficacy serta menganalisis ada atau tidaknya perbedaan kemampuan koneksi matematis siswa SMP ditinjau dari kategori self-efficacy dan dari kategori untuk setiap dimensi self-efficacy. Teori yang digunakan adalah teori kemampuan koneksi matematis, self-efficacy, dan deskriptif-komparatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 7 Kota Bandung, sedangkan sampel penelitian adalah siswa kelas VIII sebanyak 80 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan koneksi matematis dan angket self-efficacy yang diberikan kepada siswa secara daring. Teknik pengolahan data menggunakan teknik uji One-Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kemampuan koneksi matematis siswa SMP berada pada kategori sedang; 2) Self-efficacy siswa SMP berada pada kategori sedang; 3) Ada perbedaan yang signifikan pada kemampuan koneksi matematis siswa SMP ditinjau dari kategori self-efficacy; dan 4) Ada perbedaan yang signifikan pada kemampuan koneksi matematis siswa SMP ditinjau dari kategori untuk setiap dimensi self-efficacy. Dengan demikian, penelitian ini menghasilkan simpulan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada kemampuan koneksi matematis siswa SMP ditinjau dari kategori self-efficacy dan ditinjau dari kategori untuk setiap dimensi self-efficacy. Mathematical connections ability is one of the abilities in mathematics where students connect a concept in the study of mathematics with the concept of other mathematical studies, concepts in the study of mathematics with other disciplines, and concepts in the study of mathematics with daily life. Self-efficacy is students' belief about their ability to perform and accomplish certain tasks given by teacher to achieve the goals and results. This research aimed to describe junior high school students' mathematical connections ability and self-efficacy, and to analyze whether there is a significant difference in students' mathematical connections ability based on the categorization of self-efficacy and based on each dimension of self-efficacy. The used theories were the theories related to mathematical connections ability, self-efficacy, and descriptive-comparative. This research used a descriptive comparative method with quantitative approach. The population of this research was all of VIII grade students at Junior High School 7 Bandung, while the samples of this research were 80 students which were chosen using simple random sampling technique. The data was obtained from an online test of mathematical connections ability and a self-efficacy questionnaire. The technique used to analyze the data was the One-Way ANOVA test. The results of this research indicate: 1) Students' mathematical connections ability is categorized as medium; 2) Students' self-efficacy is categorized as medium; 3) There is a significant difference in students' mathematical connections ability based on the categorization of self-efficacy in general; and 4) There is a significant difference in students' mathematical connections ability based on the categorization for each dimension of self-efficacy. Thus, this research concludes that there is a significant difference in mathematical connections ability of junior high school students based on self-efficacy category and each dimension of self-efficacy.