PROSES PELATIHAN INTONASI PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER VOKAL DANGDUT DI SANGGAR GASENTRA PAJAMPANGAN - Nina Ayu Susanti, - (2022)
Penelitian yang berjudul "Proses Pelatihan Intonasi pada Kegiatan Ekstrakurikuler Vokal Dangdut di Sanggar Gasentra Pajampangan" mendeskripsikan proses pelatihan intonasi pada kegiatan ekstrakurikuler vocal dangdut di Sanggar Gasentra Pajampangan. Penelitian ini dilakukan karena belum banyak referensi untuk menjadi acuan dalam pelatihanvokal dangdut di sekolah maupun di luar sekolah. Adapun metode penelitian yang saya gunakan yaitu mmetode deskriptif dengan pendekatan kualitatif Untuk memperoleh data dan informasi dilakukanwawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pelatihan intonasi vocal dangdut di Sanggar Gasentra Pajampangan sangatlah terstruktur dan mudah di pahami karena adanya program yang tertulis. Kata Kunci : Pelatihan, Vocal Dangdut, Intonasi, Ekstrakurikuler The research entitled "Intonation Training Process in Dangdut Vocal Extracurricular Activities at the Pajampangan Gasentra Studio" is to analyze the intonation training process in Dangdut vocal extracurricular activities at the Pajampangan Gasentra Studio. The reason for carrying out this research is to become a reference for vocal dangdut training activities at school and outside school. The research method that I use is descriptive analytical method with a qualitative paradigm to obtain data and information by means of interviews and document analysis. The results of the study showed that the process of training in dangdut vocal intonation at the Pajampangan Gasentra Studio was very structured and easy to understand because of the written program. Keywords: Training, Dangdt vokals, Intonation, Extracurricular. .