METODE PEMBELAJARAN DAN PERSEPSI GURU TERHADAP STASIUN METEOROLOGI KLIMATOLOGI DAN GEOFISIKA SEBAGAI SUMBER BELAJAR GEOGRAFI SMA DI KOTA BANDUNG - Zaendy, Putri Nur Fajri (2014)
Sumber belajar merupakan upaya yang dilakukan secara langsung untuk kepentingan proses pengajaran. Pengajaran di luar sekolah dapat optimal jika membawa peserta didik ke luar kelas untuk melihat secara langsung objek bersangkutan, sehingga Stasiun Meteorologi Klimatologi dan Geofisika merupakan salah satu sumber belajar tetapi belum banyak dimanfaatkan dengan maksimal. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul "Metode Pembelajaran dan Persepsi Guru Terhadaap Stasiun Meteorologi Klimatologi Dan Geofisika Sebagai Sumber Belajar Geografi SMA di Kota Bandung". Rumusan masalahnya adalah 1) Bagaimana metode pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam menjelaskan materi meteorologi dan klimatologi. 2) Bagaimana pengetahuan guru tentang sumber belajar yang digunakan berkaitan dengan pokok bahasan meteorologi dan klimatologi. 3) Bagaimana persepsi guru terhadap Stasiun Meteorologi klimatologi dan Geofisika sebagai sumber belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu mencari beberapa data yang terkait masalah penelitian sebagai penunjang penelitian. Populasinya meliputi seluruh guru SMA pada mata pelajaran geografi di Kota Bandung sedangkan sampelnya berbasis jarak masing-masing sekolah terhadap stasiun Meteorologi Klimatologi dan Geofisika dan cluster sekolah. Penelitian ini menggunakan varibael tunggal yaitu kebijakan sekolah dan latar belakang pendidikan guru. Untuk memperoleh data, dengan cara wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis persentase yaitu menghitung dalam tabel kemudian dideskripsikan dan menggunakan analisis tabel silang atau crosstab yaitu untuk melihat hubungan dari variabel yang digunakan. Berdasarkan data yang telah diperoleh, maka hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru dalam menyampaikan materi ini masih menggunakan metode ceramah, diskusi, maupun penugasan kepada peserta didik. Hampir seluruhnya mengetahui Stasiun Meteorologi Klimatologi Dan Geofisika dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar karena memiliki alat-alat meteorologi yang lengkap. Guru geografi sepakat bahwa stasiun tersebut dapat dijadikan sumber belajar tetapi masih sebagian kecil yang memanfaatkannya. Kata Kunci: Sumber Belajar, Stasiun Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Learning resources is an effort made directly for the benefit of the teaching process. Teaching outside of school can be optimized if the carrying out of a class of students to see firsthand the object in question, so that the meteorological station climatology and geophysics is one source of learning but have not been used optimally. Based on this background, the authors are interested in doing research with the tittle "Methods Of Learning And Teachers Perceptions Of The Meteorological Station Climatology And Geophysics As A Source Of Learning Geography High School In The City Of Bandung". The formulation of the problem are 1) How the learning methods used by teachers in explaining the material meteorology and climatology. 2) How does the teacher's knowledge about learning resources are used in connection with the subject of meteorology and climatology. 3) How do teacher's perceptions of the meteorological station climatology and geophysics as a learning resource. The method used in this research is descriptive method that is looking for some research problems related data as supporting research. The population covers all high school teachers in the subjects in the city of Bandung, while geography and distance-based sample of each school to the stasion and school clusters. This study used single variable, namely the school policy and teachers' educational background. To obtain the data, by means of interviews, questionnaires, and documentation. Analysis using the analysis is to calculate the percentage in the table and then described using cross-table analysis is to look at the relationship of the variables used. Based on the data that has been obtained, the results showed that the majority of teachers in presenting the material is still using lectures, discussions, and assignments to the students. Almost all the teachers know the meteorological station climatology and geophysics can be used as a source of learning because it has a complete meteorological instruments. Geography teachers agreed that the station could be used as a source of learning but still a small fraction who use it. Keywords: Learning Resources, Climatology and Geophysics Meteorology Station.