Kinerja Industri Mikro dan Kecil di DKI Jakarta - Chairul Hakim, - (2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat model peningkatan kinerja Industri Mikro dan Kecil (IMK) melalui budaya organisasi, efektivitas kepemimpinan, dan knowledge management. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif verifikatif, dengan objek meliputi 4 variabel terdiri atas budaya organisasi, efektivitas kepemimpinan, knowledge management, dan kinerja IMK. Adapun subjek yang dijadikan sebagai unit analisis yaitu pelaku IMK yang berada di DKI Jakarta. Ukuran populasi dalam penelitian ini berjumlah 37.850 unit, sedangkan jumlah unit analisis sebesar 396 pelaku IMK di DKI Jakarta. Pengolahan data melalui software Amos v.22 sedangkan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling SEM), Hasil penelitian membuktikan bahwa semakin kuat budaya organisasi dan efektivitas kepemimpinan maka semakin tinggi pula tingkat kinerja IMK, tingkat knowledge management dapat memediasi pengaruh budaya organisasi dan efektivitas kepemimpinan terhadap kinerja IMK. Novelty pada penelitian ini yaitu dihasilkannya model strategi peningkatan kinerja IMK yang melibatkan budaya organisasi, efektivitas kepemimpinan, dan knowledge management sebagai variabel mediasinya. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Efektivitas Kepemimpinan, Kinerja Industri Mikro dan Kecil, Knowledge Management