PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZZ TERHADAP PENCAPAIAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SECARA TATAP MUKA TERBATAS - Nidaan Hafiyya, - (2022)
Pembelajaran tatap muka merupakan salah satu usaha yang ditetapkan pemerintah dalam rangka memperbaiki sistem pembelajaran di Indonesia yang bermasalah karena adanya penerapan pembelajaran dalam jaringan atau daring. Pembelajaran tatap muka terbatas yang dilaksanakan dengan keterbatasan waktu dan banyak siswa yang hadir di kelas membuat guru memerlukan media yang dapat digunakan untuk siswa yang berada di kelas dan yang berada di rumah dalam waktu yang bersamaan dengan waktu yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Quizizz untuk melihat pencapaian motivasi belajar dan hasil belajar kognitif siswa dalam mata pelajaran matematika yang dilaksanakan secara tatap muka terbatas. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan desain ADDIE yaitu melalui tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari 20 orang siswa menyatakan bahwa motivasi siswa dalam pembelajaran menggunakan media pembelajaran Quizizz tergolong tinggi. Sementara itu hasil belajar kognitif yang diperoleh dari 20 orang siswa tergolong rendah. Dengan demikian, nilai ketuntasan klasikal diperoleh 35% yang mengartikan bahwa media pembelajaran Quizizz tidak layak diimplementasikan dalam pembelajaran tatap muka terbatas.