PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING BERBASIS VIDEO YOUTUBE DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH: Penelitian Deskriptif Kualitatif di MAN 1 Sukabumi. - Muhamad Yusril Saepul Rohman, - (2022)
Pada masa pembelajaran terbatas, penerapan model blended learning berbasis video youtube menjadi salah satu pilihan desain pembelajaran yang memungkinkan untuk dilaksanakan, karena dengan adanya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, proses pembelajaran dapat dirancang sedemikian rupa melalui proses pembelajaran digital yang lebih luwes dan dinamis. Tujuan dari penelitian ini pada dasarnya dilakukan untuk menggambarkan penerapan model blended learning berbasis video youtube dalam pembelajaran sejarah di MAN 1 Sukabumi, dengan harapan hasil penelitian ini memberikan manfaat berupa tambahan informasi kepada semua pihak terkait, untuk menemukan cara alternatif dalam mengelola pembelajaran sejarah pada masa pembelajaran terbatas. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif agar peneliti bisa memahami secara mendalam masalah yang menjadi fokus peneliti. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti ialah wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi literatur. Temuan penelitian ini berhasil menjelaskan beberapa hal (1) kegiatan perencanaan pembelajaran yang dilakukan guru sejarah di MAN 1 Sukabumi berusaha menciptakan cara pembelajaran kreatif dengan teknologi yang mudah diaplikasikan, berdasarkan teori Technology Acceptance Model (TAM) terdapat dua faktor utama yang memengaruhi guru sejarah di MAN 1 Sukabumi menggunakan teknologi yakni persepsi kemanfaatan dan persepsi kemudahan (2) Pelaksanaan pembelajaran sejarah di MAN 1 Sukabumi pada dasarnya merupakan representasi dari pembelajaran berbasis edutainment dengan metode flipped classroom yang memiliki kelebihan dan kekurangan, (3) Hasil pelaksanaan pembelajaran sejarah di MAN 1 Sukabumi setidaknya memengaruhi beberapa hal seperti ketercapaian tujuan, efisiensi pembelajaran dan peningkatan pemahaman belajar peserta didik.