KONSEP VISITOR MANAGEMENT MELALUI PENDEKATAN ANALISIS DAYA DUKUNG PARIWISATA DAN SOSIAL DI KAWASAN WISATA FLOATING MARKET LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rachardja, Suchi Mentari (2014)
Floating Market Lembang hadir sebagai alternatif daya tarik wisata baru di Jawa Barat yang berada di Desa Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Floating Market Lembang mampu menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke kawasan ini sehingga tingkat kunjungan semakin meningkat setiap bulannya. Kepuasan wisatawan terhadap pengalaman wisata yang didapat menjadi faktor penting untuk perkembangan kawasan wisata, selain itu, daya dukung sosial berdasarkan dampak sosial yang dirasakan masyarakat lokal harus menjadi faktor pertimbangan bagi pengelola terhadap perkembangan kawasan agar Floating Market Lembang menjadi kawasan wisata yang berkelanjutan. Maka dari itu dilakukan analisis daya dukung pariwisata berdasarkan luas area yang diperlukan wisatawan untuk aktifitas berpiknik dan analisis daya dukung pariwisata berdasarkan karakteristik dan kepuasan wisatawan, serta analisis daya dukung sosial berdasarkan dampak sosial yang dirasakan masyarakat lokal terhadap keberadaan kawasan wisata. Dan dari hasil analisis kedua daya dukung tersebut akan dihasilkan konsep Visitor Management yang tepat untuk Kawasan Floating Market Lembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Tujuan digunakan metode ini diharapkan dapat menguraikan/memaparkan beberapa hasil dari pengumpulan, pengolahan dan penyimpanan data penelitian. Instrument dan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, studi literature dan dokumentasi. Hasil dari penelitian Konsep Visitor Management Melalui Pendekatan Analisis Daya Dukung Pariwisata Dan Sosial Di Kawasan Wisata Floating Market Lembang Kabupaten Bandung Barat ini yang dapat diaplikaskan yaitu, konsep visitor management yang tepat yang dihasilkan dari hasil analisis daya dukung pariwisata dan daya dukung sosial di kawasan wisata Floating Market Lembang sehingga pengelola mengetahui mengenai luasan area yang diperlukan wisatawan untuk berpiknik agar kepuasan wisatawan terpenuhi dan mengetahui daya dukung sosial berdasarkan dampak sosial yang dirasakan masyarakat lokal sehingga pengelola kawasan wisata Floating Market Lembang dapat membenahi kawasan agar tidak mengganggu aktifitas masyarakat lokal. Floating Market Lembang is a new alternative tourist attraction in West Java. The located of Floating Market Lembang in Lembang Village, Bandung Barat Regency. Floating Market Lembang able to attract tourists to visit this location, so the traffic is increasing every month. The satisfaction of tourist experiences is an important factor for the development of tourist destination, in addition, the social carrying capacity based on the perceived social impacts of local communities should be a factor of consideration for managing the development of the region. so, Floating Market Lembang can be a sustainable tourist destination. As such, development plans are needed tourism carrying capacity analysis based on tourist area required for picnic activities and social carrying capacity analysis based on social impact of the local community perceived the existence of the tourist destination . And the result of tourism carrying capacity analysis and social carrying capaicty analysis will be generated the right Visitor Management concept to be applied in Floating Market Lembang. This study uses a descriptive, objective method used is expected to describe or explain some of the result of the collection, processing, and inference research files. Instrument and data collection techniques are observation, interviews, literature study and study documentation. The results of the research Visitor Management Concept Through Tourism Carrying Capacity And Social Carrying Capacity Analysis In Floating Market Lembang West Bandung Regency that can be applied is the right visitor management concept by the area required for picnic activities by tourism carrying capacity analysis and the social impact by social carrying capacity analysis.