PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Pada Siswa Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Negeri se-Kota Bandung) - Annisa Meliana, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran lingkungan keluarga, lingkungan teman sebaya, motivasi belajar dan prestasi belajar siswa, serta untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar dengan motivasi belajar sebagai variabel intervening. Sampel penelitian terdiri dari 183 siswa SMKN kelas XI jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga dengan teknik sampling simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk lingkungan keluarga, lingkungan teman sebaya dan motivasi belajar, serta dokumentasi untuk prestasi belajar. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan path analysis (analisis jalur) dengan bantuan program software IBM SPSS versi 26. Berdasarkan analisis deskriptif lingkungan keluarga berada dalam ketegori tinggi, lingkungan teman sebaya dan motivasi belajar berada dalam kategori sedang, dan prestasi belajar berada dalam kategori rendah yaitu dibawah KKM. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Lingkungan teman sebaya berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Lingkungan keluarga berpengaruh terhadap prestasi belajar secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi belajar. Lingkungan teman sebaya tidak berpengaruh secara langsung terhadap prestasi belajar siswa, tetapi memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar secara tidak langsung melalui motivasi belajar. Kata Kunci: Lingkungan Keluarga, Lingkugan Teman Sebaya, Motivasi Belajar, dan Prestasi Belajar Siswa This study aimed to show the overview of family environment, peer group environment, learning motivation and students' achievements. Moreover, it aims to know the effect of family environment and peer group environment on students' achievements with learning motivation as the intervening variable. The sample consist of 183 vocational high school students (grade XI) majoring in accounting and finance institutions using simple random sampling technique. The instruments used are questionnaires for family environment, peer group environment and learning motivation, and documentation for students' achievements. Hypothesis test was performed using path analysis and IBM SPSS version 26 software program. According to the descriptive analysis, it is known that family environment is in the high category. The peer group environment and learning motivation are in the medium category. And the students' achievements are in the low category or below KKM. The results of the study indicates that the family environment affect positively on student learning motivation. Peer group environment affect positively on student learning motivation. Learning motivation affect positively on student learning achievement. Family environment effects directly and indirectly on students achievement through learning motivation. Peer group environment does not directly affect students achievements, but peer group achievement has an indirect effect on students' achievements through learning motivation. Keyword: Family Environment, Peer Group Environment, Learning Motivation, and Students' Achievements