PEMBELAJARAN RITMIK MELALUI ALAT MUSIK PERKUSI DI SD NEGERI 2 SIDAMULIH - Meta Liana, - (2022)
Menurut Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang sistem Pendidikan Nasional, menjelaskan bahwa pembelajaran adalah proses interaksi pendidik dengan peserta didik dan sumber belajar yang berlangsung dalam suatu lingkungan belajar. Pembelajaran musik merupakan salah satu mata pelajaran yang ada di sekolah salah satunya di Sekolah Dasar (SD). Ritmik merupakan salah satu unsur musik yang penting untuk diajarkan kepada siswa di Sekolah. Alat musik yang bisa digunakan sebagai media belajar ritmik adalah dengan alat musik perkusi, karena perkusi merupakan alat yang praktis dan umum digunakan oleh banyak orang. Latar belakang penelitian ini yaitu kurangnya kepekaan siswa Sekolah Dasar terhadap ritmik dalam pembelajaran musik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana materi, langkah-langkah dan hasil dari pembelajaran ritmik melalui alat musik perkusi di SD Negeri 2 Sidamulih. Metode yang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara dan studi pustaka. Semua data yang terkumpul diolah dan dianalisis melalui penyajian, verifikasi dan penyimpulan data. Dari hasil pengamatan, ditemukan bahwa dengan bermain alat musik perkusi efektif untuk meningkatkan kepekaan rasa irama/ritmik pada siswa di SD Negeri 2 Sidamulih. According to the Law of the Republic of Indonesia Number 20 of 2003 concerning the National Education System, it explains that learning is a process of interaction between educators and students and learning resources that take place in a learning environment. Music learning is one of the subjects in schools, one of which is in elementary school (SD). Rhythmic is one of the important elements of music to be taught to students at school. Musical instruments that can be used as a medium for rhythmic learning are percussion instruments, because percussion is a practical tool and is commonly used by many people. The background of this research is the lack of sensitivity of elementary school students to rhythmic learning in music. The purpose of this study was to find out how the material, steps and results of rhythmic learning through percussion instruments at SD Negeri 2 Sidamulih. The method used is by observation, interviews and literature study. All data collected is processed and analyzed through presentation, verification and data inference. From the observations, it was found that playing percussion instruments was effective in increasing the sense of rhythm/rhythmic sensitivity in students at SD Negeri 2 Sidamulih.