PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK, MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DI PT JASA MARGA CABANG PURBALEUNYI BANDUNG - Septianti, Kania Maulida (2014)
Permasalahan yang dikaji penelitian ini adalah kepuasan kerja karyawan PT Jasa Marga Cabang Purbaleunyi Bandung yang belum maksimal karena adanya ketidakpuasan karyawan yang belum optimal dalam bekerja di dukung oleh data ketidakhadiran, keterlambatan, dan penilaian kinerja. Permasalahan ini harus segera di atasi karena apabila tidak segera ditangani akan menghambat tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai lingkungan kerja non fisik, dan motivasi, serta kepuasan kerja karyawan PT Jasa Marga Cabang Purbaleunyi Bandung. Aspek yang diteliti meliputi tiga hal yaitu lingkungan kerja non fisik, motivasi, serta kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, metode penelitian yang digunakan explanatory survey. Populasi berjumlah 281 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja non fisik, motivasi, dan kepuasan kerja karyawan PT Jasa Marga Cabang Purbaleunyi Bandung berada paa kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi, variabel lingkungan kerja non fisik (X1) dengan variabel kepuasan kerja (Y) memiliki nilai korelasi sebesar 0.695 artinya variabel lingkungan kerja non fisik (X1) memiliki hubungan yang positif dengan klasifikasi sedang. Sedangkan untuk variabel motivasi (X2) dengan kepuasan kerja (Y) memiliki korelasi sebesar 0.740, artinya variabel motivasi (X2) memiliki hubungan yang positif dengan klasifikasi sedang. Hasil perhitungan analisis regresi berganda didapat persamaan Y = 6,880+0,312X_1+0,549X_2 dan R Square sebesar 0.626 atau 6.26% artinya variabel lingkungan kerja non fisik dan motivasi dapat mempengaruhi variabel kepuasan kerja sebesar 56.4%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 37.4% variabel kepuasan kerja dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Lingkungan Kerja Non Fisik, Motivasi, Kepuasan Kerja This study examined the problem is the job satisfaction of employees of PT Jasa Marga Purbaleunyi of Bandung Branch is not maximized due to employee dissatisfaction is not optimal in work supported by the absenteeism of data, delays, and performance assessment. This problem must be overcome because if not treated immediately will hamper the company's goals. This study aims to describe the non-physical work environment, and motivation, and job satisfaction of employees of PT Jasa Marga Purbaleunyi of Bandung Branch. Aspects examined included three things: the non-physical work environment, motivation, and job satisfaction of employees. This research uses descriptive and verification methods, research methods used explanatory survey. Population of 281 respondents. The analysis technique used is the Pearson product moment correlation coefficient and multiple regression analysis. Hypothesis testing using t-test to see the effect of partially. The results showed that non-physical work environment, motivation, and job satisfaction of employees of PT Jasa Marga Purbaleunyi of Bandung Branch is located in the middle category. The results of the correlation calculations, non-physical work environment variables (X1) with job satisfaction variable (Y) has a correlation value of 0,695 means non-physical work environment variables (X1) has a positive relationship with the classification being. As for the motivation variable (X2) and job satisfaction (Y) has a correlation of 0.740, meaning that the motivation variable (X2) has a positive relationship with the classification being. Calculation results obtained multiple regression analysis equation Y = 6,880+0,312X_1+0,549X_2 and R Square of 0,626 or 6,26% variable means non-physical work environment and motivation can affect job satisfaction variable was 56,4%, while the remaining 37.4% of the variable job satisfaction influenced by other factors not examined. Keywords : Non Physical Work Environment, Motivation, Job Satisfaction