KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA DALAM MATERI INTERAKSI MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGAN MENGGUNAKAN METODE STUDI LAPANGAN - Fitamala Juliasih, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Apakah terdapat perbedaan signifikan pada kemampuan literasi sains siswa sebelum dan sesudah pada siswa yang menggunakan metode pembelajaran studi lapangan dan yang tidak menggunakan metode pembelajaran studi lapangan, (2) Mengidentifikasi bagaimana respon siswa setelah melakukan pembelajaran menggunakan metode pembelajaran Studi Lapangan, (3) Mendeskripsikan aktivitas belajar siswa pada kelas yang menerapkan metode pembelajaran studi lapangan. Penelitian ini mengggunakan metode quasi eksperimen dan menggunakan design penelitian Non-equivalent control group design . Intrumen yang digunakan adalah tes kemampuan literasi sains siswa, dan lembar angket respon siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII salah satu SMP Swasta pada kota Bandung, dengan sampel penelitian adalah 76 orang siswa dari dua kelas VII. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS ver. 25.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Peningkatan kemampuan literasi sains siswa pada kelas eksperimen menunjukan nilain peningkatan yang lebih besar dari kelas kontrol dengan perolehan nilai n-gain 0,93 sedangkan pada kelas kontrol perolehan nilain n-gainnya adalah 0,72 namun dari hasil uji hiipotesis menggunakan uji t tidak terdapat perbedaan peningkatan literasi sain antara kelas yang menggunakan studi lapangan dan kelas yang tidak menggunakan studi lapangan, (2)Respon siswa terhadap pembelajaran direperoleh rata-rata persentase TCR sebesar 83,4% untuk kelas studi lapangan dengan kategori sangat baik dan 82,3% untuk kelas dengan pembelajaran diskusi dengan kategori sangat baik (3) Aktivitas belajar siswa menggunakan metode belajar studi lapangan berlangsung dengan baik. Kata Kunci: Literasi Sains, Studi lapangan