PEMETAAN KONDISI JALAN BERBASIS CROWDSOURCING MELALUI VISUALISASI WEBGIS DI KECAMATAN CISURUPAN KABUPATEN GARUT - Agil Akbar Fahrezi, - (2022)
Jalan raya merupakan infrastruktur yang sangat penting bagi keberlangsungan hidup manusia. Jalan raya yang memiliki kondisi yang buruk dapat menghambat arus mobilitas penduduk serta barang dan jasa, hingga menyebabkan kelangkaan barang dan jasa. Kecamatan Cisurupan merupakan kecamatan yang menjadi penghubung bagi wilayah utara dan selatan Garut. Berdasarkan data survei kondisi jalan Dinas PUPR Kabupaten Garut tahun 2021, terdapat 3.08 Km panjang ruas jalan dengan kondisi rusak ringan dan rusak berat. Panjang ruas jalan tersebut hanya untuk ruas jalan kabupaten, dimana ruas jalan desa belum ter petakan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan kondisi jalan raya dengan akuisisi data crowdsourcing. Akuisisi data ini merupakan bentuk partisipasi masyarakat untuk melaporkan kerusakan jalan. Salah satu data yang diperoleh dari metode ini adalah Road Condition Index (RCI). Data yang diperoleh kemudian divisualisasikan dalam bentuk WebGIS. Dari penelitian yang dilakukan dapat diketahui sebaran nilai RCI dan International Roughness Index (IRI) untuk beberapa ruas jalan di Kecamatan Cisurupan. Hasil kondisi jalan berdasarkan nilai RCI menunjukkan terdapat 2 ruas jalan dengan kondisi baik, 5 ruas jalan dengan kondisi sedang, 2 ruas jalan dengan kondisi rusak ringan, dan 2 ruas jalan dengan kondisi rusak berat. Kondisi ruas jalan berdasarkan IRI menunjukkan terdapat 3 ruas jalan dengan tingkat kemantapan mantap dan 8 ruas jalan dengan kemantapan tidak mantap. WebGIS yang dihasilkan dirancang menggunakan platform ArcGIS Online bertujuan untuk memberikan informasi kepada pengguna mengenai kondisi jalan di Kecamatan Cisurupan secara realtime