PENGARUH PEMAHAMAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH, PENATAUSAHAAN KEUANGAN DAERAH DAN PENGELOLAAN ASET TETAP DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH PADA PEMERINTAH KABUPATEN MAJALENGKA - Juhariah, Erty Efrianti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah, penatausahaan keuangan daerah dan pengelolaan aset tetap daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Pemerintah Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif-verifikatif. Sampel dalam penelitian diambil dengan menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 36 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS Statistics 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Pemerintah Kabupaten Majalengka, ditunjukkan dengan nilai t_hitung sebesar 3,363  t_tabel; (2) tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemahaman penatausahaan keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Pemerintah Kabupaten Majalengka, ditunjukkan dengan nilai t_hitung sebesar 1,560 ≤ t_tabel; (3) tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemahaman pengelolaan aset tetap daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Pemerintah Kabupaten Majalengka, ditunjukkan dengan nilai t_hitung sebesar 1,516 ≤ t_tabel. Pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah, penatausahaan keuangan daerah dan pengelolaan aset tetap daerah secara bersama-sama memberikan pengaruh sebesar 59,5% terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Sedangkan 40,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian. Kata Kunci: Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Penatausahaan Keuangan Daerah, Pengelolaan Aset Tetap Daerah, Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. This study aimed to analyze the influence of understanding local financial accounting system, local financial administration and local fixed assets management on the quality of local government financial statements in Majalengka district. The methods used in this study were descriptive and verificative methods. The sample in this study were taken by using purposive sampling. The number of samples that used were 36 respondens. The data obtained were analyzed by using multiple correlation analysis technique through the SPSS Statistics 20 software. The results showed that : (1) there was a positive and significant related between the understanding of local financial accounting system on the quality of local government financial statements in Majalengka district, indicated by t_statistic value of 3.363  t_table; (2) there was no a positive and significant related between understanding of local financial administration on the quality of local government financial statements in Majalengka district, indicated by t_statistic value of 1,560 ≤ t_table; (3) there was no a positive and significant related between the understanding of local fixed assets management on the quality of local government financial statements in Majalengka district, indicated by t_statistic value of 1,516 ≤ t_table. The understanding of local financial accounting system, local financial administration, and local fixed assets management effected 59.5% on the quality of local government financial statements, while 40.5% explained by other variables not examined in the study. Keywords : Local Financial Accounting System, Local Financial Administration, Local Fixed Assets Management, The Quality of Local Government Financial Statements.