KONTRIBUSI TINGKAT PERCAYA DIRI DAN TINGKAT KECEMASAN TERHADAP TENDANGAN PENALTI DALAM PERMAINAN FUTSAL - Mochammad Juhaeri, (-) (2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kontribusi tingkat percaya diri dan tingkat kecemasan terhadap tendangan penalti dalam permainan futsal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Pada penelitian ini instrumen yang digunakan adalah angket dengan skala likert hasil adaptasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 pemain yang aktif mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMK Bakti Nusantara 666, dan diambil 15 pemain sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling sebanyak 15 orang. Kemudian data diolah menggunakan software SPSS versi 25 dengan menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat disimpulkan melalui 3 hasil penelitian yaitu (1) terdapat kontribusi tingkat percaya diri terhadap tendangan penalti dalam permainan futsal; (2) Terdapat kontribusi tingkat kecemasan terhadap tendangan penalti dalam permainan futsal; (3) Terdapat kontribusi tingkat percaya diri dan tingkat kecemasan terhadap hasil tendangan penalti dalam permainan futsal. Tingkat percaya diri dan tingkat kecemasan merupakan faktor yang sangat penting bagi seorang atlet sehingga penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai referensi bagi atlet atau pemain dalam mengoptimalkan tingkat percaya diri dan meminimalisir kecemasan agar dapat berkontribusi kepada keterampilan tendangan penalti. Kata kunci : Tingkat Percaya diri, Tingkat Kecemasan, Tendangan Penalti. ABSTRACT Contribution of Confidence Level and Anxiety Level to Penalty Kicks in Futsal Games (Study Non-Experimental On Futsal SMK Bakti Nusantara 666) 1Mochammad Juhaeri, 2Dr. Hj. Tite Juliantine, M.Pd. 3 Dr. Yusuf Hidayat, M.Si. Department of Sports Education, Postgraduate, Indonesian Education University, Bandung, Indonesia mochjuhaeri@gmail.com The purpose of this study was to determine the contribution of the level of confidence and anxiety level to penalty kicks in futsal games. This research is a quantitative descriptive research with the type of survey research. In this study, the instrument used was a questionnaire with an adapted Likert scale. The population in this study were 30 players who actively participated in futsal extracurricular activities at SMK Bakti Nusantara 666, and 15 players were taken as samples. The sampling technique used proportional random sampling as many as 15 people. Then the data was processed using SPSS version 25 software using multiple regression analysis. Based on the results of data analysis, so it can be concluded through 3 research results, namely (1) there is a contribution of confidence level to penalty kicks in futsal games; (2) There is a contribution of anxiety level to penalty kicks in futsal games; (3) There is a contribution of the level of confidence and level of anxiety to the result of a penalty kick in a futsal game. The level of confidence and level of anxiety are very important factors for an athlete so that this research is expected to be used as a reference for athletes or players in optimizing the level of confidence and minimizing anxiety in order to contribute to penalty kick skills. Keywords : Confidence level, Anxiety level, Penalty kick.