PEMBELAJARAN KOLABORATIF SHARING AND JUMPING TASK PADA TOPIK PENCEMARAN LINGKUNGAN UNTUK MENUMBUHKAN AKTIVITAS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Aji Solehudin, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik desain pembelajaran kolaboratif Sharing dan Jumping Task pada topik pencemaran lingkungan, mengetahui aktivitas belajar siswa dan mengetahui sejauh mana profil keterampilan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan dengan desain penelitian Didactical Design Research (DDR) yang terdiri atas tiga tahapan penelitian yaitu: tahap desain (sebelum pembelajaran), implementasi (saat pembelajaran), refleksi (setelah pembelajaran). Lesson design yang dikembangkan kemudian di implementasikan di kelas VII pada salah satu SMP di Kabupaten Bandung. Pengumpulan dan analisis data dilakukan berdasarkan hasil observasi pembelajaran, wawancara guru, dan rekaman (audio dan video). Lesson design sharing & jumping task pada topik pencemaran lingkungan terdiri atas tiga tahapan pembelajaran: kegiatan pembuka, kegiatan inti (sharing task dan jumping task 1), dan kegiatan akhir (jumping task 2 dan penutup). Hasil analisis aktivitas keterampilan berpikir kritis siswa berdasarkan Transcript Based Lesson Analysis (TBLA) menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran kolaboratif sharing & jumping task pada materi pencemaran lingkungan dapat menumbuhkan aktivitas keterampilan berpikir kritis siswa dalam proses pembelajaran. Profil aktivitas keterampilan berpikir kritis siswa yang tumbuh berdasarkan indikator Ennis pada kegiatan pembuka ditemukan 5 indikator dengan presentase siswa yang menunjukkan aktivitas keterampilan berpikir kritis tertinggi 82,7%, pada kegiatan sharing task ditemukan 5 indikator dengan presentase aktivitas keterampilan berpikir kritis tertinggi 93,54%, pada kegiatan jumping task 1 ditemukan 84%, pada kegiatan jumping task 2 dan penutup ditemukan 5 indikator dengan presentase aktivitas keterampilan berpikir kritis tertinggi 100%.