PENGEMBANGAN MEDIA KARTU TRUTH OR DARE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA PEMBELAJARAN PPKN KELAS V SEKOLAH DASAR - Koswara Dinata, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media kartu permainan untuk meningkatkan pemahaman keberagaman sosial masyarakat di kelas V Sekolah Dasar. Media kartu permainan ini dikembangkan melalui metode Design and Development (D&D) dengan menggunakan metode 4-D yang mempunyai beberapa tahap yaitu; (1) Pendefinisian (define), melakukan analisis awal untuk melihat permasalahan atau kasus yang ada, kemudian analisis peserta didik, analisis materi dan analisis tugas untuk mencari permasalahan yang lebih mendalam. (2) Perancangan (Desain), pada tahap ini dimulai dari penyesuaian aturan permainan untuk membuat peraturan tersendiri yang cocok untuk media pembelajaran, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan desain kartu, pembuatan soal penyesuaian soal dengan materi, penyesuaan warna, bentuk dan ukuran huruf, kemudian semua komponen itu digabungkan untuk dibuat media pembelajaran kartu Truth or Dare melalui website yang Bernama Canva dan diperoleh rancangan kartu ToD PPKn untuk dilakukan uji validasi kepada ahli. (3) Pengembangan, (deplov) adalah tahap validasi oleh para ahli. Ahli yang dimaksud adalah ahli media dan ahli materi. Validasi ahli menunjukan persentasi 100% untuk kelayakan materi dan 83.3% untuk kelayakan media dengan beberapa catatan untuk diperbaiki atau ditambahkan sehingga kartu permainan edukasi Truth or Dare PPKn dengan fokus materi keberagaman sosial masyarakat Indonesia siap untuk disebar luaskan. The purpose of this study was to develop a media card game to improve understanding of social diversity in the fifth grade of elementary school. This game card media was developed through the Design and Development (D&D) method using the 4-D method which has several stages, namely; (1) Defining (define), conducting initial analysis to see existing problems or cases, then student analysis, material analysis and task analysis to look for more in-depth problems. (2) Design (Design), at this stage starting from adjusting the rules of the game to make separate rules that are suitable for learning media, then proceed with making card designs, making questions about adjusting questions to the material, adjusting colors, shapes and sizes of letters, then all These components were combined to create acard learning media Truth or Dare through a website called Canva and a PPKn ToD card design was obtained to be validated by experts. (3) Development, (deplov) is the validation stage by experts. The experts in question are media experts and material experts. Expert validation shows a percentage of 100% for the feasibility of the material and 83.3% for the feasibility of the media with some notes to be corrected or added so that the Truth or Dare PPKn educational game card with a focus on material on the social diversity of the Indonesian people is ready to be disseminated.