Analisis instrumen tes keterampilan berpikir kreatif pada materi alat optik dengan menggunakan partial kredit model - Ahmad Zulkarnain Zain, - (2022)
Keterampilan berpikir kreatif (KBK) merupakan keterampilan berpikir tingkat tinggi yang dapat menunjang kompetensi siswa dalam pembelajaran sehingga dapat menerima masalah secara sistematis dan menyelesaikannya dengan solusi relevan. Untuk mengukur keterampilan berpikir kreatif siswa dibutuhkan alat ukur berupa tes. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan instrumen tes. Untuk menganalisis karakterisasi tes digunakan Teori Respon Butir (TRB) yakni dengan Partial Credit Model (PCM). Metode yang digunakan adalah mixed method dengan menggunakan exploratory sequential design. Pada proses konstruksi dihasilkan instrumen tes keterampilan berpikir kreatif dalam bentuk uraian yang mengukur aspek fluency, flexibility, originality dan elaboration. Proses validasi isi didasarkan pada penilaian tiga validator ahli dan uji coba pada 108 sampel. Karakteristik tes yang dianalisis pada penelitian ini berupa validitas butir soal tes, reliabilitas instrumen tes, tingkat kesulitan butir soal tes, dan daya pembeda butir soal tes. Hasil analisis dengan PCM menunjukkan bahwa seluruh butir soal adalah valid. Pada uji reliabilitas, instrumen tes KBK memiliki nilai puncak fungsi informasi sebesar 6,7938 dan SEM (Standard Error of Measurement) sebesar 0,3837 dengan perpotongan antara kedua kurva tersebut berada pada rentang -1,8 sampai 1,3 sehingga soal tersebut reliabel untuk mengukur kemampuan rendah sampai dengan tinggi. Tingkat kesulitan butir soal tes berada dari yang paling sulit hingga paling mudah dilihat dari nilai logitnya yaitu butir soal 3, 4, 5, 1, 2 dan 6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh butir soal memiliki nilai daya beda sebesar 1 yang artinya dalam kategori baik sekali. Creative thinking skills (KBK) are higher-order thinking skills that can support students in learning so that they can accept problems systematically and solve them with relevant solutions. To measure students creative thinking skills, a measuring tool is needed in the form of a test. In this study, a test instrument was developed to measure creative thinking skills using Item Response Theory (IRT), namely the Partial Credit Model (PCM). The method used is mixed method using exploratory sequential design. In the construction process, a creative thinking skill test instrument is construct with four measures, there was aspects of fluency, flexibility, originality and elaboration. Then the validation process is based on three expert validators and trials on 108 samples. The characteristics of the tests analyzed in this study were validity, reliability, difficulty level and discrimination power of the test items. The results of the analysis with PCM show that all items are valid. In the reliability test, the test instrument has a peak value 6.7938 for the information function and 0.3837 for SEM 4 (Standard Error of Measurement) with the intersection between the two curves in the range of -1.8 to 1.3 so that the question is reliable to measure the ability from low to high. Furthermore, the level of difficulty from the most difficult to the easiest is seen from the logit value, namely items 3, 4, 5, 1, 2 and 6. The result shows that all items have a discrimination power value of 1, which means they are in the very good category.