PENGARUH EFESIENSI MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA KSP RUKUN WARGI - Angga, Yora DWi (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efesiensi modal kerja terhadap profitabilitas. Variabel - variabel yang diuji adalah efesiensi modal kerja sebagai variabel independen dan profitabilitas sebagai variabel dependen. Dimana dalam penelitian ini, peneliti mengambil indikator untuk profitabilitas yaitu ROA (Return On Total Asset). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui tingkat profitabilitas pada KSP Rukun Wargi. Hipotesis penelitian ini adalah efesiensi modal kerja berpengaruh terhadap profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Data yang diteliti adalah laporan keuangan KSP Rukun Wargi untuk periode 2003 - 2012. Pengujian statistik yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan uji F dan uji t pada taraf siginifikansi 5%. Berdasarkan hasil pengolahan data, diketahui bahwa rata-rata tingkat profitabilitas pada periode tahun 2003 sampai 2013 adalah 2,76%, berdasarkan Peraturan Menteri KUMKM NOMOR : 14/Per/M.KUKM/XII/2009 dibawah 5% dikategorikan tidak sehat. Hasil penelitian ini juga diperoleh hasil efesiensi modal kerja berpengaruh positif terhadap profitabilitas, yang ditunjukkan hasil perhitungan Y = -0,13 + 0,88X artinya setiap kenaikan efesiensi modal kerja sebesar satu satuan maka akan meningkatkan profitabilitas sebesar 0,88 kali. Hal ini menunjukkan bahwa jika terjadi kenaikan efesiensi modal kerja maka akan diikuti dengan kenaikan profitabilitas. Kata Kunci : Efesiensi Modal Kerja, Profitabilitas   The purpose of this research is to find out the working capital efficiency effect on profitability. The variables, that are tested, are Working capital efficiency as an independent variable and profitability as the dependent variable .In thi research the researcher take ROA (Return on Total Asset). This research also purpose to find out rate profitability on KSP Rukun Wargi . The hypothesis of this research is the working capital effeciency effect on profitability . The method used is descriptive verificative . The data is examined financial statements KSP Rukun Wargi from the period of 2003 until 2012 . Statistical test was done using simple regression analysis and using F test and t-test with significant level at 5%. Based on the results of data processing , it is known that the level of average profitability on the period 2003 until 2012 is 2.76% , based on the Regulation of the Peraturan Menteri KUMKM NO : 14/Per/M.KUKM/XII/2009 below 5 % considered unhealthy . The results of this research also obtained the results of the working capital effeciency has a positive effect on profitability, which is shown on the calculation Y = -0.13 + 0.88 X means any increase in the efficiency of working capital for a unit that will increase the profitability of 0.88. This suggests that if there is increase the working capital effeciency will be followed by profitability . Keywords : Working Capital Efficiency , Profitability