PERAN MOTIVASI BERPRESTASI DALAM MEMEDIASI PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN MULTITASKING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA NEGERI DI KOTA BANDUNG - Naeli Darojatul Aliyah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri di Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran literasi digital terhadap hasil belajar dan multitasking terhadap hasil belajar yang dimediasi motivasi berprestasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan observasi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung sebanyak 3.547 siswa, sedangkal sampel sebanyak 300 siswa. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis statistika deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (i) literasi digital berpengaruh terhadap hasil belajar. (ii) multitasking berpengaruh terhadap hasil belajar. (iii) literasi digital berpengaruh terhadap hasil belajar yang dimediasi motivasi berprestasi. (iv) multitasking berprengaruh terhadap hasil belajar yang dimediasi motivasi berprestasi. Kata kunci : Literasi digital, Multitasking, Motivasi Berprestasi, Hasil Belajar The research is based by the low learning outcomes of students in economics subjects at Public Senior High School in Bandung. The purpose of this studies was to find out the role of digital literacy on learning outcomes and multitasking on learning outcomes mediated by achievement motivation. The method used in this research is explanatory survey with data collection techniques through questionnaires and observations. The population of this research is students of class XI IPS Public Senior High School in Bandung as many as 3.547 students, while the sample of 300 students. The collected data is analyzed using descriptive statistical analysis and path analysis. The result shows that: ((i) Digital literacy affects learning outcomes. (ii) Multitasking affects learning outcomes.(iii) digital literacy affects learning outcomes mediated by achievement motivation. (iv) multitasking has an impact on learning outcomes mediated by achievement motivation. Keywords: Digital Literacy, Multitasking, Achievement Motivation, Learning Outcomes