PERSEPSI KEINGINAN DAN PERSEPSI KELAYAKAN MEMEDIASI PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA (Survey pada Siswa SMKN Se-Kota Bandung) - Yekti Sulistyorini, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya intensi berwirausaha siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum dari intensi berwirausaha, pengetahuan kewirausahaan, persepsi keinginan dan persepsi kelayakan juga untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha, efek mediasi persepsi keinginan pada pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha, efek mediasi persepsi kelayakan pada pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha serta efek mediasi persepsi keinginan dan persepsi kelayakan secara simultan pada pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha. Teori yang mendasari penelitian ini adalah teori Psikologi Kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan explanatory survey method dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada siswa. Responden sebagai sampel penelitian ini yaitu siswa SMKN Se-Kota Bandung sebanyak 307 siswa. Teknik pengolahan menggunakan data analisis statistik deskriptif dan analisis Regresi Multiple Mediasi. Hasil analisis deskriptif diperoleh bahwa intensi berwirausaha dalam kategori sedang, pengetahuan kewirausahaan, persepsi keinginan dan persepsi kelayakan dalam kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan memiliki pengaruh langsung terhadap intensi berwirausaha secara positif dan signifikan, persepsi keinginan memediasi pada pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha, persepsi kelayakan memediasi pada pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha. Secara simultan, persepsi keinginan dan persepsi kelayakan memediasi pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan intensi berwirausaha maka proses pembelajaran di SMK perlu ditekankan pada upaya peningkatan persepsi keinginan dan persepsi kelayakan siswa. Kata Kunci: Intensi Berwirausaha, Pengetahuan Kewirausahaan, Persepsi Keinginan, Persepsi Kelayakan Yekti Sulistyorini (1803607). "Perceived of Desireability and Perceived of Feasibility Mediates the Effect of Entrepreneurial Knowledge on Entrepreneurial Intentions (Survey on State Vocational High School Students in Bandung)". Pembimbing I: Prof. Dr. H. Hari Mulyadi, M.Si. Pembimbing II: Dr. Endang Supardi, M.Si. ABSTRACT This research is motivated by the low entrepreneurial intention of Vocational High School (SMK) students in Indonesia. The purpose of this study was to determine the general description of entrepreneurial intentions, entrepreneurial knowledge, perceptions of desire and perceived feasibility as well as to determine the effect of entrepreneurial knowledge on entrepreneurial intentions, mediating effect of perceived desirability on the effect of entrepreneurial knowledge on entrepreneurial intentions, mediating effect of perceived feasibility on the influence of entrepreneurial knowledge on entrepreneurial intentions and the mediating effect of perceived desirability and perceived feasibility simultaneously on the effect of entrepreneurial knowledge on entrepreneurial intentions. The theory that underlies this research is the theory of Entrepreneurship Psychology. This study uses an explanatory survey method with a quantitative approach. Data was collected by distributing questionnaires to students. Respondents as the sample of this study were students of SMKN in Bandung as many as 307 students. The processing technique uses descriptive statistical analysis data and Multiple Mediation Regression analysis. The results of the descriptive analysis showed that the entrepreneurial intention was in the medium category, entrepreneurial knowledge, the perception of desire and the perception of feasibility were in the high category. The results showed that entrepreneurial knowledge had a direct and positive influence on entrepreneurial intentions, perceptions of desire mediate on the influence of entrepreneurial knowledge on entrepreneurial intentions, perceived feasibility mediate on the effect of entrepreneurial knowledge on entrepreneurial intentions. Simultaneously, perceptions of desirability and perceptions of feasibility mediate the effect of entrepreneurial knowledge on entrepreneurial intentions. This finding indicates that in order to increase entrepreneurial intentions, the learning process in SMK needs to be emphasized on efforts to increase students' perceptions of desire and perceptions of eligibility. Keywords: Entrepreneurial Intention, Entrepreneurship Knowledge, Perceived Desirability, Perceived Feasibility