PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA TEMA CUACA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Ina Masrurotun Ainun Mila Goro, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang pahamnya siswa terhadap materi cuaca yang dilihat dari hasil belajar siswa ketika diberi tes. Materi cuaca penting untuk dipelajari dan dipahami, sebab berkaitan dengan kehidupan siswa. Dimana setiap saatnya siswa selalu dihadapkan dengan berbagai macam cuaca yang ada. Kurang pahamnya siswa disebabkan karena kurangnya sumber belajar, media yang digunakan kurang menarik serta sarana milik sekolah tidak digunakan dengan baik. Maka dari itu, video pembelajaran dapat dijadikan sebagai alternatif media yang dapat digunakan sebagai sumber belajar, menarik perhatian siswa serta dapat memanfaatkan sarana milik sekolah (proyektor). Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan dan mengetahui kelayakan media video pembelajaran pada tema cuaca untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Desain and Development (D&D) dengan model pengembangan PPE yang terdiri dari tiga tahap yaitu perencanaan, pengembangan dan evaluasi. Kelayakan video pembelajaran diperoleh dari validasi ahli media, ahli materi dan ahli pembelajaran. Video pembelajaran mendapatkan presentasi kelayakan sebesar 95% dengan kategori "Sangat Layak" yang berarti video pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan prediksi ahli video pembelajaran diperkirakan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pengembangan, Video Pembelajaran, Hasil Belajar, Tema Cuaca ABSTRACT THE DEVELOPMENT OF LEARNING VIDEO ON WEATHER THEMES TO INCREASE THE LEARNING OUTCOMES OF III GRADE AT ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS Ina Masrurotun Ainun Mila Goro 1702232 This research is motivated by the lack of understanding of students on the weather material seen from student learning outcomes when given a test. Weather material is important to learn and understand because it is related to student life. Where students are always faced with various kinds of weather. Lack of understanding of students is caused by a lack of learning resources, the media used are less attractive and the school's facilities are not used properly. Therefore, learning video can be used as alternative media that can be used as learning resources, attract students attention, and can take advantage of school-owned facilities (projectors). The purpose of this research is to develop and determine the feasibility of learning video media on weather themes to increas the learning outcomes of 3 grade at elementary school students. The method used in this research is design and development (D&D) with a PPE development model consisting of three stages namely planning, development, and evaluation. The feasibility of the learning video was obtained from the validation of media expert, material expert, and learning expert. learning video get a 95% feasibility presentation with the "very feasible" category, which means the learning video developed are suitable for use in learning. Based on experts predictions, learning video is estimated to increase students learning outcomes. Keywords: Development, Learning Video, Learning Outcomes, Weather Themes