TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI TIM DENGAN KEHADIRAN LIBERO DALAM PERTANDINGAN BOLA VOLI - Akbar, Syahrul (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri tim dengan kehadiran libero dalam pertandingan bola voli. Tingkat kepercayaan diri tim yang baik menjadi modal dasar untuk dapat menampilkan kemampuan terbaiknya disetiap pertandingan. Dalam penelitian ini penulis ingin mengungkapkan gambaran persentase tingkat kepercayaan diri tim dengan kehadiran libero dalam pertandingan bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dan menggunakan instrumen berupa angket. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel atlet bola voli PBV Bahana Bina Pakuan Bandung sebanyak 20 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data, didapatkan tingkat kepercayaan diri tim dengan kehadiran libero dalam pertandingan bola voli secara keseluruhan adalah sebesar 77,56% dan termasuk dalam kriteria baik. Sementara itu, untuk tingkat kepercayaan diri kelompok responden atlet yunior sebesar 73,90% dan termasuk dalam kriteria baik. Sedangkan tingkat kepercayaan diri kelompok responden atlet senior sebesar 81,22% termasuk dalam kriteria sangat baik. Tingkat kepercayaan diri tim dengan kehadiran libero dalam pertandingan bola voli untuk atlet senior lebih tinggi dibandingkan atlet yunior. Hal ini karena adanya perbedaan kemampuan teknik, pengalaman bertanding dan pemahaman mengenai peran seorang libero di dalam tim. Berdasarkan hasil tersebut peneliti memberikan saran bahwa adanya libero di tim dalam sebuah pertandingan bola voli dapat memberikan efek positif pada kepercayaan diri yang berdampak kepada hasil akhir atau prestasi yang akan diraih. Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Libero, Bola Voli. This study aims to determine the level of confidence of the team in the presence of a libero in volleyball match. The level of confidence that a good team be authorized to be able to show his best in every game . In this study the authors would like to express a percentage overview of the level of confidence of the team in the presence of a libero in volleyball match . The method used is descriptive method , and use the questionnaire instrument. Sampling using purposive sampling technique to sample volleyball athletes PBV Bahana Bina Pakuan Bandung as many as 20 people . Based on the results of data processing , obtained the confidence level of the team in the presence of a libero in volleyball match as a whole amounted to 77.56 % and is included in both criteria . Meanwhile , for the confidence level of the respondent group of junior athletes was 73.90 % and is included in both criteria . While the confidence level of the respondent group was 81.22 % senior athletes included in the criteria very well . Based on these results the researchers advise that the presence in the team libero in a volleyball match can have a positive effect on self-confidence affect the final results or performance to be achieved. Keyword: Self Confidence, Libero, Volley Ball.