DAMPAK AKTIVITAS BERSEPEDA TERHADAP KESEHATAN MENTAL DAN SELF-ESTEEM PADA LANSIA - Heru Herdiana Nugraha, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak aktivitas bersepeda terhadap kesehatan mental dan self-esteem pada lansia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode causal-comparative research (Expost-Facto). Teknik pengambilan sampling yaitu purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dibagi dalam 2 kelompok, yaitu lansia yang berusia 45-59 tahun dan lansia yang berusia 60-74 tahun. Hasil penelitian berdasarkan uji independent sampel T menunjukan bahwa, Terdapat perbedaan kesehatan mental pada lansia usia 45-59 tahun antara yang aktif bersepeda dengan yang tidak aktif berolahraga. Terdapat perbedaan self-esteem pada lansia usia 45-59 tahun antara yang aktif bersepeda dengan yang tidak aktif berolahraga. Terdapat perbedaan kesehatan mental pada lansia usia 60-74 tahun antara yang aktif bersepeda dengan yang tidak aktif berolahraga. Terdapat perbedaan self-esteem pada lansia usia 60-74 tahun antara yang aktif bersepeda dengan yang tidak aktif berolahraga. Untuk peneliti selanjutnya, disarankan meneliti menggunakan metodologi yang berbeda serta memperluas variabel dan berfokus pada faktor-faktor kajian yang berdasarkan gender, latar belakang pendidikan. Kata Kunci : Sepeda, Kesehatan Mental, Self-Esteem, Lansia ABSTRACT IMPACT OF CYCLING ON MENTAL HEALTH AND SELF-ESTEEM IN THE ELDERLY Heru Herdiana Nugraha, Nurlan Kusmaedi, Yusup Hidayat Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung, Jawa Barat, Indonesia Purpose of this study was to determine the impact of cycling activity on mental health and self-esteem in the elderly. The method used in this study is a causal-comparative (Expost-Facto) research method. Sampling technique is purposive sampling. The sample in this study amounted to 40 people divided into 2 groups, namely the elderly aged 45-59 years and the elderly aged 60-74 years. The results of the study based on independent tests of T samples showed, There is a difference in mental health in the elderly aged 45-59 years between those who actively cycle and those who do not actively exercise. There is a difference in self-esteem in the elderly aged 45-59 years between those who actively cycle and those who do not actively exercise. There is a difference in mental health in the elderly aged 60-74 years between those who actively cycle and those who do not actively exercise. There is a difference in self-esteem in the elderly aged 60-74 years between those who actively cycle and those who do not actively exercise. For the next research, it is recommended to research using different methodologies as well as expanding variables and focusing on study factors based on gender, educational background. Keywords: Bicycle, Mental Health, Self-Esteem, Elderly