PROFIL DAN TANGGAPAN WISATAWAN KAWASAN WISATA BELANJA CIBADUYUT DI BANDUNG - Febrianto, Yuke Firmansyah (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi profil wisatawan di kawasan wisata belanja Cibaduyut, serta menganalisis tanggapanwisatawan terhadap kawasan wisata belanja Cibaduyut.Kurangnya pengetahuan masyarakat sekitar tentang profil wisatawan yang datang ke kawasan ini serta kurang bervariasinya atraksi yang disuguhkan, lama kelamaan akan dapat membuat wisatawan jenuh untuk berlama-lama tinggal di dalam kawasan wisata ini dan mungkin dapat menghilangkan kontinuitas kunjungan wisatawan. Objek dari penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke kawasan wisata belanja Cibaduyut (periode juli 2013). Total sampel dari penelitian ini berjumlah 25 responden. Analisis yang dipakai adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat kuesioner dengan hasil statistik sederhana untuk melihat bagaimana profil wisatawan di Cibaduyut. Profil dapat diidentifikasi dari wisatawan yang datang ke Cibaduyut sebagian besar dari luar Kota Bandung, dengan usia 5-25 tahun dan mayoritas wanita dengan rata- rata pendidikan ahir SMA/sederajat. Juga tanggapan wisatawan yang dapat diidentifikasi dari tanggapan mereka terhapat pertanyaan pada kuesioner yang diantaranya adalah tanggapan terhadap aksesibilitas yang cukup baik yang didukung oleh letaknya yang cukup strategis, degan intensitas kunjungan yang cukup baik, karena kualitas produk yang cukup memuaskan, namum kurang dalam hal kebersihan wilayahnya. Kata kunci : Profil wisatawan , aspek geografis dan demografis, tanggapan wisatawan The purpose of this study is to identify tourist profil shoping area's in Cibaduyut, also to analyze tourist response to it place.Lack of knowledge of the community about the profile of tourists coming to this region as well as the lack of varied interests that are served , over time will be able to make a saturated travelers to linger stay in this tourist area and may be able to eliminate the continuity of tourist arrivals. The object of the research is the tourists who visit the area shopping Cibaduyut ( period of July 2013). The total sample of this study amounted to 25 respondents. The analysis used is quantitative descriptive analysis by using a simple questionnaire with statistical results to see how the tourist profile in Cibaduyut. Profiles can be identified from the tourists who come to Cibaduyut mostly from outside the city of Bandung, with 5-25 years of age and the majority of women with an average high school/equivalent. Traveler responses can also be identified from their responses on the questionnaire questions such is the response to the good accessibility is supported by a strategic location, intensity degan visit pretty good, because the quality of the products are quite satisfactory, but yet lacking in terms of cleanliness territory. Keywords : tourist profile, geographical and demographic aspects, tourist rensponse