PENGARUH MODEL LATIHAN DRYLAND TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI DAN PERFORMA ATLET RENANG - Rosswaqiah Darazat Subekti, - (2022)
Model latihan dryland merupakan model latihan di darat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan fisik dan performa serta menjadi salah satu alternatif model latihan yang membuat atlet tidak merasa jenuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model latihan dryland terhadap peningkatan motivasi dan performa atlet renang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah randomize pretest-posttest control grup design dengan sampel sebanyak 30 atlet klub Elite Swimming Club yang diambil dari populasi menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Sport Motivation Scale II (SMS) untuk mengukur motivasi dan tes renang gaya bebas 100 meter untuk mengukur performa. Model latihan dryland diberikan kepada kelompok eksperimen sebagai treatment dan model latihan renang diberikan kepada kelompok kontrol selama 4 minggu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh yang signifikan dari model latihan dryland terhadap motivasi berenang atlet, dan terdapat pengaruh yang signifikan dari model latihan dryland terhadap performa atlet. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa penerapan model latihan dryland lebih baik dari pada latihan tanpa dryland karena model latihan dryland dapat meningkatkan performa serta latihan dryland ini menjadi variasi latihan yang membuat atlet merasa termotivasi untuk berlatih dan performa meningkat.