PEMETAAN SUMBER PENCEMAR SUB DAS CILEUNGSI MENGGUNAKAN CITRA SATELIT SPOT-7 DAN METODE KLASIFIKASI OBIA (OBJECT-BASED IMAGE ANALYSIS) - Nilam Sinta Alfiah, - (2022)
Sub DAS Cileungsi rentan terhadap pencemaran akibat limbah dari suatu kegiatan yang masuk ke sungai. Pencemaran sangat erat kaitannya dengan kondisi penggunaan lahan pada suatu Sub DAS. Pencemaran yang tidak diketahui jelas sumbernya akan menjadi permasalahan yang terus berlanjut. Informasi mengenai sumber pencemar sangat penting diketahui untuk menetapkan kebijakan pengelolaan sungai secara terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) sumber pencemar berdasarkan jenis kegiatan di Sub DAS Cileungsi menggunakan citra satelit SPOT-7 dan metode klasifikasi OBIA (Object Based Image Analysis) dan 2) menguji akurasi hasil identifikasi sumber pencemar di Sub DAS Cileungsi menggunakan citra satelit SPOT-7 dan metode klasifikasi OBIA (Object Based Image Analysis). Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penginderaan jauh dengan dengan pendekatan keruangan analisis asosiasi keruangan. Berdasarkan hasil yang diperoleh, identifikasi sumber pencemar berdasarkan jenis kegiatan di Sub DAS Cileungsi dengan menggunakan Citra Satelit SPOT-7 dan Metode Klasifikasi OBIA menunjukan bahwa terdapat sembilan kelas penggunaan lahan yang mencakup dua sumber pencemar domestik dan tujuh sumber non domestik. Sumber pencemar pada Sub DAS Cileungsi didominasi dengan sumber pencemar jenis kegiatan domestik dengan jumlah 7 sumber, sedangkan sumber pencemar jenis kegiatan non domestik berjumlah 6 sumber. Uji akurasi identifikasi sumber pencemar Sub DAS Cileungsi menggunakan Citra Satelit SPOT-7 dan Metode Klasifikasi OBIA dilakukan dengan matriks konfusi. Hasil uji akurasi menunjukan bahwa hasil klasifikasi OBIA untuk identifikasi sumber pencemar dengan penggunaan lahan adalah 86.66% akurasi keseluruhan (overall accuracy) dan 85% akurasi kappa (kappa accuracy). Berdasarkan hasil yang diperoleh, nilai akurasi menunjukkan bahwa hasil klasifikasi OBIA dianggap benar dan dapat diterima.