KOMUNIKASI IBU PADA ANAK USIA DINI SELAMA BELAJAR DARI RUMAH (BDR) DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dede Yani, - (2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara ibu dalam berkomunikasi pada anak usia dini selama Belajar Dari Rumah (BDR) di masa pandemi COVID-19. Desain penelitian yang digunakan yaitu fenomenologi dengan menggunakan teknik purposive. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara secara mendalam dengan menggunakan zoom meeting, data direkam dan diolah dengan cara mentranskripkan hasil wawancara dalam bentuk verbatim. Penelitian ini diperoleh temuan yang terdiri dari 4 temuan, yaitu ibu melakukan komunikasi pada anak usia enam tahun di masa pandemi COVID-19 dengan cara menggunakan tone yang tinggi ketika berbicara dengan anak, untuk mempermudah pemahaman anak dalam menerima pesan maka ibu menyampaikan pesan dengan cara menulis jadwal kegiatan dalam buku catatan dan menetapkan aturan belajar secara lisan kepada anak. Selain itu ibu melakukan negosiasi dan melakukan self disclosure pada anak ketika mengalami kelelahan. The purpose of this study was to find out how mothers communicate with early childhood during Study From Home (BDR) during the COVID-19 pandemic. The research design used is phenomenology using purposive techniques. The method used in this research is an in-depth interview using a zoom meeting, the data is recorded and processed by transcribing the results of the interview in verbatim form. This study obtained findings consisting of 4 findings, namely mothers communicate with children aged six years during the COVID-19 pandemic by using a high tone when talking to children, to facilitate understanding of children in receiving messages, mothers convey messages by writing schedule activities in notebooks and establish learning rules orally to children. In addition, mothers negotiate and conduct self-disclosure to children when they are tired.