PEMBELAJARAN IBING PENCAK SILAT PADA SISWA SDN 4 MUNJUL JAYA PURWAKARTA - Amalia, Paramita Nur (2013)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Ibing Pencak Silat Pada Siswa SDN 4 Munjul Jaya Purwakarta". Penelitian ini membahas tentang proses pembelajaran pencak silat dengan materi pembelajaran jurus paleredan kepada siswa kelas IV di SD Negeri Munjul Jaya Kabupaten Purwakarta. Adaun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1) Bagaimana proses pembelajaran pencak silat di SDN 4 Munjul Jaya Purwakarta?, 2) Bagaimana hasil pembelajaran pencak silat di SDN 4 Munjul Jaya Purwakarta?, dan 3) Faktor-faktor apa yang mempengaruhi proses pembelajaran pencak silat di SDN 4 Munjul Jaya Purwakarta?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pembelajaran jurus paleredan dalam ibing pencak silat, mendeskripsikan hasil pembelajaran ibing pencak silat jurus paleredan di SD Negeri 4 Munjul Jaya dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi proses pembelajaran pencak silat di SDN 4 Munjul Jaya Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil daripada penelitian ini pembelajaran tari ibing pencak silat pada siswa dalam prosesnya berjalan dengan lancar, dalam pembelajaran ini siswa mampu meningkatnya semangat siswa, menimbulkan rasa percaya diri yang berupa tumbuhnya perasaan bangga terhadap kesenian dari daerah sendiri, memiliki sifat pemberani untuk tampil di depan kelas, guru berperan penting dalam proses pembelajaran, guru membimbing siswa melalui aktifitas pembelajaran praktek. Guru melakukan pembelajaran sesuai dengan RPP dan kaidah-kaidah pembelajaran. Kesimpulannya materi jurus paleredan dalam ibing pencak silat cocok di terapkan kepada siswa SD karena sebagai pembelajaran awal jurus paleredan ini gerak-geraknya tidak terlalu susah dan irama dan ketukannya pun lambat sehingga siswa dapat mengikuti materi pembelajaran. Siswa tidak hanya hafal gerakan saja akan tetapi mereka bisa menggabungkan gerakan dengan musik dan mereka mengetahui makna gerak itu sendiri. Kata Kunci : Pembelajaran Ibing Pencak Silat, Paleredan, The study is titled " Learning Ibing Pencak Silat Students of SDN 4 Munjul At Jaya Purwakarta " . This study discusses the process of learning martial arts moves paleredan learning materials to students in the fourth grade Elementary School Munjul Jaya Purwakarta. Adaun formulation of the problem in this study: 1) How does the process of learning martial arts in SDN 4 Munjul Jaya Purwakarta ? , 2 ) How do the results of learning martial arts in SDN 4 Munjul Jaya Purwakarta ? , And 3 ) what factors affect the learning process of martial arts The SDN 4 Munjul Jaya Purwakarta ? . The purpose of this study is to describe the learning process moves paleredan ibing martial arts , describing learning outcomes ibing martial arts moves in Elementary School paleredan 4 Munjul Jaya and describe the factors that affect the learning process of martial arts in SDN 4 Munjul Jaya Purwakarta . The method used in this research is descriptive method with qualitative approach, data collection techniques in this study is done through observation , interviews , documentation and literature studies . The results of this research ibing dance learning martial arts to students in the process goes smoothly, the students were able to study the rising spirit of students, raises confidence that a growing sense of pride in the art of the region itself , has a brave nature to perform in front of the class , teachers play an important role in the learning process , teachers guide students through practical learning activities . Teachers conduct lessons according to the lesson plans and learning rules. In conclusion paleredan material moves in martial arts match ibing applied to elementary school students as a learning moment paleredan beginning of this motion - the motion is not too difficult and too slow rhythm and knock so that students can follow the learning materials. Students do not just memorize the movement alone but they can combine movement with music and they know the meaning of the motion itself. Keywords: Learning Ibing Pencak Silat , Paleredan.