PENGARUH PEMANFAATAN APLIKASI TOPMARKS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PERSIAPAN ASSESMEN KOMPETENSI MINIMUM MATERI REPRESENTASI BILANGAN: Penelitian Kombinasi dengan Sequantial Eksplanatory Design pada Persiapan Assesmen Kompetensi Minimum di Sekolah Dasar Negeri 2 Mungseng - FAUZIAH MAS'ULA SOFFA, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh atau peningkatan hasil belajar siswa setelah memanfaatan aplikasi Topmarks untuk persiapan Assesmen Kompetensi Minimum (AKM) numerasi materi representasi bilangan di SD N 2 Mungseng. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang membuat siswa kesulitan dalam memahami konsep representasi bilangan dengan memanfaatkan aplikasi Topmarks. Metode yang digunakan adalah metode kombinasi kuantitatif dan kualitatif dengan Sequential Explanatory Design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD N 2 Mungseng yang akan menghadapi AKM sebanyak 6 siswa. Dari hasil penelitian terdapat beberapa temuan meliputi: tidak terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa yang memanfaatkan aplikasi Topmarks dan faktor-faktor yang menyebabkan siswa sulit memahami representasi bilangan meski telah memanfaatkan aplikasi Topmakrs ada lima, yakni: a) belum memahami maksud soal sebanyak 83,3% siswa, b) belum dapat membandingkan bilangan yang dinyatakan dalam bentuk pecahan, persen dan desimal sebanyak 50% siswa, c) kurang teliti sebanyak 33,3% siswa, d) belum memahami konsep nilai tempat ratusan-puluhan-satuan sebanyak 16,6% siswa, dan e) belum memahami konsep pecahan ½, 1/3, ¼ bagian dari suatu bilangan cacah sebanyak 16,6% siswa. Aplikasi Topmarks memiliki berbagai keunggulan untuk pembelajaran representasi bilangan. Namun aplikasi ini hanya menekankan konsep, berbeda dengan tipe soal AKM yang membutuhkan kecakapan literasi matematis. ----- This study aims to determine how much influence or improvement in student learning outcomes after using the Topmarks application for the preparation of the Minimum Competency Assessment (AKM) numeracy for number representation material at SDN 2 Mungseng, as well as to determine what factors make it difficult for students to understand the concept. The method used is a combination of quantitative and qualitative methods with Sequential Explanatory Design. The subjects of this research are 5th-grade students of SD N 2 Mungseng who will face the AKM of 6 students. The results showed several findings including: there was no significant increase in student learning outcomes using the Topmarks application, and there were five factors that made it difficult for students to understand the concept of number representation even though they had used the Topmarks application, including: a) 83.3% of students did not understand the meaning of the question; b) 50% of students have not been able to compare numbers expressed in the form of fractions, percents, and decimals; c) 33.3% of students are less thorough; d) 16.6% of students do not understand the concept of place value hundreds-tens-units; and e) 16.6% of students do not understand the concept of fractions ½, 1/3, ¼ part of a whole number. The Topmarks application has various advantages for learning number representation. However, this application only emphasizes concepts, in contrast to the type of AKM questions that require mathematical literacy skills.