HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KINERJA KOGNITIF PADA LANSIA: SUATU TINJAUAN SISTEMATIS LITERATUR REVIU - Rama Mardhe Gitta, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui definisi kinerja kognitif, apa penyebab percepatan penurunan kinerja kognitif, dan mengetahui bagaimana hubungan aktivitas fisik dengan kinerja kognitif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Systematic Literature Review memiliki 6 tahapan yaitu menentukan research question, mendesain perencanaan penelitian, pengumpulan data, penilaian kualitas studi, merancang analisis data, dan merancang sintesis data. Alat analisis data yang digunakan peneliti yaitu Mendeley-Desktop-1.19.8-win32. Hasil penelitian bahwa: a) Kinerja kognitif adalah suatu proses berpikir individu untuk menghubungkan, menilai dan mempertimbangkan suatu kejadian atau peristiwa. Proses kognitif berhubungan dengan tingkat kecerdasan (intelegensi) yang menandai seseorang dengan berbagai minat terutama sekali ditujukan kepada ide-ide. b) Faktor penyebab percepatan penurunan kinerja kognitif pada lansia adalah aktivitas fisik rendah, gaya hidup tidak sehat, lingkungan, status pendidikan, obesitas, dan pola makan. c) Berdasarkan hasil kajian terjadinya hubungan antara aktivitas fisik dengan kinerja kognitif pada lansia karena gaya hidup tidak aktif sehingga terjadi percepatan penurunan kinerja kognitif. Kesimpulan kinerja kognitif pada lansia berupa kecerdasan pikiran yang dapat digunakan dengan cepat dan tepat dalam mengatasi suatu situasi untuk memecahkan masalah dan sebuah proses mental dalam menyeleksi, menyimpan, memproses, dan mengembangkan informasi yang diterima dari stimulasi luar. Faktor penyebab percepatan penurunan kinerja kognitif pada lansia diantaranya adalah aktivitas fisik rendah, gaya hidup tidak sehat, lingkungan, status pendidikan, obesitas dan pola makan. Ada 3 faktor yang saling menunjang untuk pembentukan sikap, yaitu kognitif, konatif, dan afektif yang merupakan presdiposisi terhadap tindakan dan perilaku seseorang. Terdapat hubungan penurunan kinerja kognitif dengan aktivitas fisik pada lansia, hal ini terjadi karena kegiatan sehari-hari yang jarang melibatkan kegaiatan kognitif dan gaya hidup yang buruk serta tidak di sertai dengan aktivitas fisik yang baik. Aktivitas fisik dalam berbagai domain kinerja kognitif yaitu fungsi kognitif global, memori, fungsi eksekutif, perhatian, bahasa, dan pemrosesan ide. Kata Kunci: Aktivitas Fisik, Kinerja Kognitif, Lansia ABSTRACT Rama Mardhe Gitta NIM. 1906532 Thesis: The Relationship of Physical Activity With Cognitive Performance in the Elderly: A Systematic Literature Review. This thesis is guided by Prof. Dr. Beltasar Tarigan, MS., AIFO and Dr. Hj, Tite Juliantine, M.Pd. Sports Education Study Program. Postgraduate. Indonesian education university This study aims to determine the definition of cognitive performance, what causes the accelerated decline in cognitive performance, and to find out how the relationship between physical activity and cognitive performance is. The research method used in this research is Systematic Literature Review (SLR). Systematic Literature Review has 6 stages, namely determining research questions, designing research plans, collecting data, assessing study quality, designing data analysis, and designing data synthesis. The data analysis tool used by the researcher is Mendeley-Desktop-1.19.8-win32. The results of the study that: a) Cognitive performance is an individual's thought process to connect, assess and consider an event or events. Cognitive processes are related to the level of intelligence (intelligence) that marks a person with various interests, especially in ideas. b) Factors causing accelerated decline in cognitive performance in the elderly are low physical activity, unhealthy lifestyle, environment, educational status, obesity and diet. c) Based on the results of the study, there is a relationship between physical activity and cognitive performance in the elderly due to an inactive lifestyle, resulting in an accelerated decline in cognitive performance. The conclusion of cognitive performance in the elderly is in the form of mind intelligence that can be used quickly and precisely in overcoming a situation to solve problems and a mental process in selecting, storing, processing, and developing information received from external stimulation. Factors causing accelerated decline in cognitive performance in the elderly include low physical activity, unhealthy lifestyle, environment, educational status, obesity and diet. There are 3 factors that support each other for the formation of attitudes, namely cognitive, conative, and affective which are predispositions to one's actions and behavior. There is a relationship between decreased cognitive performance and physical activity in the elderly, this occurs because daily activities rarely involve cognitive activities and poor lifestyle and are not accompanied by good physical activity. Physical activity in various domains of cognitive performance, namely global cognitive function, memory, executive function, attention, language, and idea processing. Keywords: Physical Activity, Cognitive Performance, Elderly