KARAKTERISTIK DAN TANGGAPAN WISATAWAN TERHADAP PELAYANAN PENGELOLA TAMAN WISATA ALAM GUNUNG TANGKUBAN PARAHU - Siswati, Rahayu Kusuma (2014)
Kawasan Taman Wisata Alam Gunung Tangkuban Parahu merupakan kawasan wisata yang mengandalkan potensi kawah - kawah gunungnya sebagai daya tarik dan menyediakan fasilitas dan atraksi wisata berupa penginapan (villa), outbound (flying fox), Camping Ground, menara panorama keindahan kota dan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data primer diperoleh dari hasil penelitian secara empirik melalui penyebaran kuesioner responden kepada pengunjung selaku responden. Sedangkan sumber data sekunder diantaranya diperoleh dari dokumentasi yang dimiliki oleh Taman Wisata Alam Gunung Tangkuban Parahu. Objek dari penelitian ini adalah wisatawan yang datang ke kawasan wisata TWA Gunung Tangkuban Parahu (periode November - Januari 2014). Total sampel dari penelitian ini sebanyak 100 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis kuesioner dengan menggunakan kecenderungan frekuensi jawaban yang diberikan responden. Dengan adanya penelitian terhadap karakteristik dan tanggapan wisatawan, diharapkan dapat menjadi bahan ukuran bagi pihak pengelola TWA Gunung Tangkuban Parahu untuk meningkatkan pelayanan dan fasilitas kepada wisatawan untuk menarik minat berwisata di kawasan tersebut. Adapun hasil penelitan melalui kuesioner tersebut memberikan gambaran persentase dari tanggapan wisatawan, tentang seberapa besarkah harapan wisatawan kepada pihak pengelola untuk melakukan perbaikan sistem pelayanan kepada pengunjung di Taman Wisata Alam Gunung Tangkuban Parahu. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa karakteristik dan tanggapan wisatawan sangatlah penting sebagai acuan pengelola kawasan wisata yang agar mengelola kawasan tersebut lebih baik nantinya. Kata kunci : wisata alam, tanggapan wisatawan, pelayanan pengelola Nature Park area of Mount Tangkuban Parahu is a tourist area that relies on the potential crater - a crater mountain as an attraction and provide facilities and tourist attractions in the form of accommodation (villa), outbound (flying fox), Camping Ground, towers and other panoramic beauty of the city. This study used a descriptive method. Primary data were obtained from the results of empirical research through questionnaires respondents to the visitor as the respondent. While secondary data sources including that obtained from documentation held by the Natural Park of Mount Tangkuban Parahu. Object of this study is that tourists who come to the tourist area of Mount Tangkuban Parahu TWA (the period of November - January 2014). The total sample of 100 respondents of this study. The analysis used was a questionnaire analysis using propensity respondent answers given frequency. With the study of the characteristics and responses tourists, is expected to be material to the size of the manager of TWA Tangkuban Parahu to improve services and facilities to attract tourists to travel in the region. The results of such research through questionnaire responses illustrate the percentage of travelers, about how much the expectations of tourists to the manager to perform system repair services to visitors in the Natural Park of Mount Tangkuban Parahu. Therefore, it can be said that the response characteristics of travelers and it is important as a reference for the tourist area manager that manages the region better later. Keywords: natural attractions, tourist responses, the service manager.