MENGIDENTIFIKASI PERGERAKAN WISATAWAN DI PROVINSI JAWA BARAT : PENDEKATAN MODEL INTERAKSI SPASIAL - Iqbal Eko Noviandi, - (2022)
Pergerakan wisatawan merupakan suatu bentuk mobilisasi yang dilakukan masyarakat untuk berwisata. Frekuensi mobilitas yang terjadi pada akhir pekan sebagian besar merupakan kontribusi dari gerakan wisatawan. kasus ini didukung oleh tingkat kunjungan wisatawan yang relatif tinggi pada akhir pekan jika dibandingkan dengan hari kerja. Salah satu kunjungan wisatawan tertinggi di Indonesia terletak di Provinsi Jawa Barat, sehingga dapat diasumsikan bahwa studi kasus di provinsi ini adalah yang terbaik. Model interaksi spasial merupakan salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk memahami pergerakan wisatawan secara prediktif. Karena sifat yang prediktif ini, penelitian ini memiliki tujuan untuk megevaluasi tingkat akurasi model yang digunakan dengan kondisi sebenarnya. Oleh karena itu, penelitian ini akan memanfaatkan data sekunder untuk memodelkan gerakan wisatawan prediktif melalui model interaksi spasial yang kemudian dikorelasikan dengan kondisi sebenarnya. Penelitian ini mencoba mengambil data lapangan secara real-time menggunakan platform Google maps untuk membandingkan dan mengevaluasi model interaksi spasial yang digunakan. Aplikasi Google maps cukup terkenal untuk sebagian besar masyarakat Indonesia, dan kebanyakan smartphone sudah terinstall secara default. Hal ini memberikan potensi besar bagi Google maps dalam memperoleh data lalu lintas yang lebih akurat. Hasil penelitian menunjukan Luaran dari penelitian ini berupa visualisasi gerakan wisatawan dan pengaruh antar model prediksi pada data lapangan secara real-time. penelitian ini dapat dijadikan sebagai strategi kebijakan bagi pemerintah provinsi dalam mengelola pariwisata.