PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP PENDAPATAN :Suatu Kasus pada BMT "X" - Saputri, Novia Endah (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan pembiayaan mudharabah dan pendapatan pada BMT "X". Selain itu dalam penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah terhadap pendapatan pada BMT "X". Indikator yang digunakan untuk variabel pembiayaan mudharabah adalah jumlah pembiayaan mudharabah, sedangkan indikator pendapatan adalah jumlah total pendapatan. Subjek dalam penelitian ini adalah salah satu bmt di kota Bandung, yaitu BMT "X". Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu dengan cara dokumentasi dari laporan keuangan bulanan BMT "X" pada periode tahun 2009-2012. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif verifikatif dan analisis korelasi product moment. Hasil dari penelitian ini adalah pertumbuhan pembiayaan mudharabah pada BMT "X" fluktuatif, dan hal tersebut juga terjadi pada pendapatannya, dimana pendapatan BMT "X" selama empat tahun 2009-2012 fluktuatif. Pembiayaan mudharabah memiliki hubungan yang positif dan sangat rendah terhadap pendapatan, maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Hasil penelitian ini sesuai dengan penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Nita Gantini Gunawan (2012), R. Bhatara Didjaya (2009), dan Nurhayadi (2008) yaitu bahwa volume kredit atau pembiayaan berpengaruh positif terhadap pendapatan. Kata-kata Kunci : Pembiayaan Mudharabah, Pendapatan This research aims to determine how the development of financing and revenue at BMT "X" . In addition, this research also aimed to determine the effect of financing on earnings at BMT "X". Indicators used for the variable are the amount of mudharabah financing, while the revenue indicator is the amount of total revenue. Subjects in this research is one of BMT in Bandung, the name is BMT "X". Data collection techniques in this research by collectiing the documentation monthly financial reports of BMT "X" in the period 2009-2012. Analysis techniques used in this research are descriptive verification analysis and product moment correlation analysis. The results of this research are of financing growth at BMT "X" fluctuation, and it also happens to revenue, where revenue BMT "X" over the four years 2009-2012 fluctuated. Mudharabah financing has a direct relationship to revenue positive and very low, then the hypothesis proposed had received. This result is consistent with previous research conducted by Nita Gantini Gunawan (2012), R. Bhatara Didjaya (2009), and Nurhayadi (2008) is that the volume of credit or financing have a positive impact to revenue. Keywords : Mudharabah Financing, Revenue