PEMENUHAN RASA AMAN PADA ANAK USIA PRASEKOLAH 3 - 6 TAHUN OLEH LINGKUNGAN KELUARGA - Anugrah Nur Hidayatulloh, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pemahaman, pelaksanaan serta penilaian orang tua dalam memenuhi rasa aman pada anak khususnya pada anak usia prasekolah ditinjau dari segi kelekatan dan pola asuh yang diterapkan dalam lingkungan keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengambilan data in-dept interview melalui media komunikasi daring karena sedang dalam situasi pandemik covid-19. Narasumber yang terlibat dalam penelitian ini yaitu tiga orang ibu yang memiliki anak usia 3-6 tahun dengan latar belakang yang berbeda. Analisis data yang digunakan untuk mengalisis hasil data yang didapatkan adalah teknik analisis tematik. Sehingga menghasilkan temuan, 1) hal utama yang orang tua lakukan dalam membentuk kelekatan dengan anak adalah hadir (secara wujud dan perhatian) dalam setiap kegiatan anak serta menjalin komunikasi efektif, 2) penerapan pembiasaan/pola pengasuhan secara berkala dinilai orang tua dapat berpengaruh pada cara anak menyikapi suatu kejadian serta dalam proses anak berinteraksi sosial 3) bentuk perlindungan terhadap rasa aman anak yakni dengan membatasi interaksi sosial anak untuk melindungi rasa aman anak dari ancaman yang mengganggu, dan mengedukasi anak mengenai emosi-emosi dalam diri agar anak dapat memahami emosi yang dirasakan. The purpose of this study is to determine the understanding, implementating and considering of parents in fulfilling a sense of security in children, especially in preschool children in terms of attachment and parenting styles applied in the family environment. The research method used descriptive qualitative with in-dept interview data collection methods through online communication media because it is currently in a covid-19 pandemic situation. The interviewees involved in this study were three mothers who have children aged 3-6 years with different backgrounds. The data analysis used thematic analysis techniques to analyze the data obtained. So as to produce the findings, 1) the main thing that parents do in forming attachment with children is to be present (in form and attention) in every child's activities and to establish effective communication, 2) the application of regular habituation/parenting pattern is considered by parents to have an effect on the way children respond to an event and in the process of children interacting socially, 3) a form of protection against children's sense of security, namely by limiting children's social interactions to protect children's feelings of security from disturbing threats, and educating children about their inner emotions so that children can understand the emotions they feel.