STRATEGI KOMUNIKASI KONTRA-RADIKALISME MELALUI ORGANISASI KEMAHASISWAAN INTRAUNIVERSITER (Studi Kasus pada Organisasi Intrauniversiter di Universitas Kota Bandung) - Dzikri Abdillah Adzimat Sukmayadi, - (2022)
Upaya kontra-radikalisasi pada anak muda harus semakin digencarkan seiring dengan meningkatnya tren ancaman radikalisme. Meskipun pandemi telah mereda namun penyebaran ancaman virus radikalisme masih menjadi persoalan yang kian mengkhawatirkan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor penyebab radikalisasi di kalangan mahasiswa serta mengeksplorasi upaya kontra-radikalisasi yang berbasis pada inisiatif anak muda. Guna menunjang penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data lapangan dikumpulkan dengan melakukan wawancara semi terstruktur terhadap sembilan ketua bidang kerohanian dari masing-masing organisasi kemahasiswaan intra universiter perguruan tinggi di Indonesia, sebagai informan kunci yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa radikalisasi di kalangan mahasiswa disebabkan oleh faktor internal dan eksternal mahasiswa. Hasil penelitian ini mengungkapkan faktor penyebab radikalisasi dan model strategi komunikasi untuk mengatasi penyebaran radikalisasi pada mahasiswa. Melalui strategi komunikasi ini diharapkan dapat memberikan pelajaran, khususnya dalam membentuk kesadaran terhadap radikalisme beragama serta mempromosikan moderasi beragama pada mahasiswa. While religious radicalization can occur at any age, young person's seeking a sense of belonging, purpose, and identity may very well be highly vulnerable to radicalization. Although the Covid-19 epidemic has receded, the spreading of the "radicalism virus" remains a source of concern. This study aims to analyze the aspects that contribute to students' radicalization and explore counter-radicalization communication strategies based on youth initiatives, particularly in the Indonesian university context. Hence, the authors conducted a qualitative case study method in exploring the issue. In collecting the data, the authors conducted a semi-structured interview with nine coordinators of religious affairs in each of the organizations as the study informants. As a result, triggering factors and a model of communication strategy to cope with the spreading of radicalization were identified. It is expected that the students' organizations' coping strategies can offer lessons to be learned, peculiarly in shaping radicalization awareness and promoting religious moderation for the youths.