PENGARUH RESILIENSI TERHADAP SOCIAL PROBLEM SOLVING PADA REMAJA DI KOTA BANDUNG - Fatiya Nurhadi Nasyiah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh resiliensi terhadap social problem solving khususnya problem solving style pada remaja di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 403 siswa SMA/sederajat berdomisili di Kota Bandung. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Resilience Scale for Children and Adolescent (RSCA) milik Prince-Embury yang digunakan oleh Puspitaningrum & Pudjianti (2021) dengan reliabilitas instrumen sebesar 0,90 (pada skala sense of mastery dan emotional reactivity) dan 0,91 (pada skala sense of relatedness) serta instrumen Social Problem Solving yang dikembangkan dalam penelitian ini berdasarkan konstruk teori D'Zurilla dkk. (2004) dengan reliabilitas instrumen sebesar 0,91 (pada skala Rational Problem Solving) dan 0,78 (pada skala Impulsive/Carelessness Style dan Avoidant Style). Data dianalisis menggunakan teknik statistik regresi sederhana. Resiliensi dalam penelitian ini diukur berdasarkan vulnerability index. Hasilnya adalah resiliensi memiliki pengaruh signifikan pada setiap skala problem solving style. Resiliensi berpengaruh positif terhadap rational problem solving dengan kontribusi pengaruh sebesar 13,4%. Selain itu, resiliensi berpengaruh negatif terhadap impulsive/carelessness style dengan kontribusi pengaruh sebesar 9% dan berpengaruh negatif terhadap avoidant style dengan kontribusi pengaruh sebesar 20%. The present study aims to find out the effect of resilience on Social Problem Solving skill, particularly the problem solving style, among adolescents in Bandung City. To this end, a quantitative correlational design was applied. This study involved 403 high school students in Bandung City as participants, recruited using simple random sampling technique. The Resilience Scale for Children and Adolescent (RSCA) developed by Prince-Embury and used by Puspitaningrum and Pudjianti was used ( r= 0.90 for sense of mastery and emotional reactivity, r= 0.91 for sense of relatedness). Social Problem Solving instrument was developed based on the theoretical construct developed by D'Zurrilla (r= 0.91 for Rational Problem Solving and r= 0.78 for Impulsive/Carelessness Style and Avoidant Style). The data were analyzed using simple linear regression. The resilience in this study was measured based on vulnerability index, showing a significant effect on each problem solving style scale. Resilience was found to positively affect the rational problem-solving by 13.4%. Resilience was also found to negatively affect the impulsive/carelessness and avoidant styles by 9% and 20%, respectively.