PENERAPAN MODEL TINGKAT SUKU BUNGA COX INGERSOLL ROSS (CIR) DALAM MENENTUKAN IURAN NORMAL PENSIUN - Martina Mery Yohanna Limbong, - (2022)
ABSTRAK Kemajuan atau kemunduran dari perusahaan dipengaruhi oleh produktivitas para pekerja. Program pensiun ialah salah satu program yang dapat menjamin kesejahteraan pegawai. Metode yang digunakan dalam perhitungan aktuaria pada skripsi ini menggunakan metode Projected Unit Credit (PUC). Selama ini dalam perhitungan iuran normal pensiun memakai suku bunga konstan. Asumsi ini tidak mendeskripsikan keadaan yang sebenarnya. Sebab itu skripsi ini membahas tentang asumsi tingkat suku bunga yang dapat mendeskripsikan keadaan yang sebenarnya dengan menggunakan tingkat suku bunga Cox Ingersoll Ross (CIR). Pada penelitian ini penulis membahas tentang implementasi model CIR dalam mengaproksimasi suku bunga serta menggunakannya dalam menentukan iuran normal. Data yang dipakai yaitu BI Rate mulai Januari 2009 hingga Desember 2021. Hasil dari Implementasi menggambarkan bahwa aproksimasi tingkat suku bunga model CIR mempunyai pola yang hampir sama seperti tingkat suku bunga pada pasar. Untuk iuran normal yang memakai model CIR nilainya lebih besar dari iuran normal munggunakan tingkat suku bunga konstan. Kata Kunci: Cox Ingersoll Ross, Iuran Normal, Pensiun, Projected Unit Credit(PUC)   ABSTRACT The progress or decline of a company is affected by the productivity of workers. The pension system is one of the systems that can guarantee the welfare of employees. The method used for actuarial calculation in this task uses the Projected Unit Credit (PUC) method. So far, constant interest rates have been used in standard pension costs. This assumption does not explain the current situation. Therefore, this task describes interest rate assumptions that can explain the real situation using the Cox Ingersoll Ross (CIR) interest rate. In this study, the author describes the implementation of the CIR model in interest rate approximation and its use in determining normal costs. The data used is the BI rate from January 2009 to December 2021. The implementation results show that the CIR model rate approximation shows a pattern that closely matches the market rate. For the normal cost using the CIR model, the value will be higher than the normal cost using a constant interest rate. Keywords: Cox Ingersoll Ross (CIR), Normal Cost, Pension, Projected Unit Credit(PUC)