PENGEMBANGAN MODEL LABORATORIUM LAPANGAN PENDIDIKAN GEOGRAFI UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS (Studi pada Kawasan Gunung Galunggung Kabupaten Tasikmalaya) - RULI AS'ARI, - (2022)
Proses pembelajaran pada mata pelajaran geografi, tidak sebatas di ruang kelas, namun dapat dilakukan di luar kelas yang kemudian dikenal dengan istilah studi lapangan. Geografi paling baik dipelajari melalui penyelidikan observasi lapangan, atau mengeksplorasi suatu fenomena geosfer, sehingga membutuhkan Laboratorium lapangan Pendidikan geografi untuk menunjang pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi Kawasan Gunung Galunggung sebagai laboratorium lapangan Pendidikan Geografi, Membuat model Laboratorium Lapangan Pendidikan Geografi, merumuskan model pemanfaatan laboratorium lapangan Geografi untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, dan menguji efektivitas Pemanfaatan Laboratorium Lapangan Pendidikan Geografi untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Penelitian ini menggunakan metode R & D dari Plomp dengan membagi menjadi tiga tahap yaitu: yaitu (1) preliminary research (studi pendahuluan), (2) development or prototyping phase (pengembangan atau pembuatan prototype), dan (3) assessment phase (penilaian). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kawasan Gunung Galunggung memiliki potensi untuk dijadikan sebagai laboratorium lapangan Pendidikan geografi. Model Laboratorium Lapangan Pendidikan Geografi pada Kawasan Gunung Galunggung adalah suatu formulasi model diagramatik yang menyajikan fenomena Kawasan Galunggung sebagai sumber belajar geografi untuk mengembangkan kompetensi pembelajaran.. Model Laboratorium lapangan Pendidikan Geografi pada Kawasan Gunung Galunggung termasuk kepada Kategori IV. Model Laboratorium lapangan Pendidikan Geografi pada Kawasan Galunggung terbukti efektif dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis dengan diperoleh hasil nilai Cohen's-d sebesar 0.94 yang menunjukkan bahwa model laboratorium lapangan Pendidikan geografi memiliki efek besar terhadap pengembangan keterampilan berpikir kritis. Berpikir dapat dikembangkan dan ditingkatkan melalui: sadar bagaimana proses berpikir, hati-hati dalam menganalisis proses berpikir, dan melatih proses berpikir.