RANCANG BANGUN SISTEM IDENTIFIKASI KEPRIBADIAN MYERS-BRIGGS TYPE INDICATOR(MBTI) MENGGUNAKAN DECISION TREE BERBASIS VIDEO GAME UNTUK REKOMENDASI PEMILIHAN PEKERJAAN - Wanda Yudha Pratama, - (2022)
Bekerja berarti melakukan suatu pekerjaan, diakhiri dengan buah karya yang dapat dinikmati oleh manusia yang bersangkutan. Dengan tingkat kompetisi yang cukup tinggi dalam mencari pekerjaan saat ini, banyak orang yang akhirnya terjebak dalam pekerjaan yang tidak sesuai dengan kepribadiannya. Setiap kepribadian yang ada tentunya memiliki cara tersendiri untuk bisa beradaptasi dengan lingkungan masyarakat dan memiliki cara tersendiri berkomunikasi dengan seseorang. Metode Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) adalah salah satu metode untuk mengetahui kepribadian dengan cara memberikan soal tes dan hasil dari tes tersebut akan memberikan 1 kepribadian dari 16 kepribadian yang ada dalam MBTI. Tiap tes kepribadian ini harus melalui soal tes yang sangat banyak sehingga membuat jenuh pada saat mengerjakannya oleh karena itu untuk membuat sebuah tes menarik maka dalam sebuah tes tersebut di lakukan implementasi kedalam sebuah video games. Video games adalah sebuah permainan yang dimainkan di layar menggunakan komputer. Karena soal tes metode MBTI ini terbilang banyak, maka diperlukan implementasi decision tree agar soal MBTI lebih efektif dan efisien yang nantinya akan dilihat tanggapan pengguna dan akurasi dari hasil penelitian yang dibuat. Dari pengujian yang dilakukan didapatkan tanggapan pengguna sebesar 87,32% dan akurasi hasil kepribadian sebesar 92,6%. Hasil tersebut merepresentasikan bahwa tanggapan pengguna terhadap game penelitian sangat baik dan akurasi game penelitian dapat dikatakan akurat. Work means doing a job, ending with the fruit of the work that can be enjoyed by the person concerned. With a fairly high level of competition in finding jobs today, many people end up trapped in jobs that do not match their personalities. Each personality that exists certainly has its own way of adapting to the social environment and has its own way of communicating with someone. The Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) method is a method to determine personality by giving test questions and the results of the test will give 1 personality out of 16 personalities in the MBTI. Each of these personality tests has to go through a lot of test questions so that it makes you bored when doing it, therefore to make it interesting, a test is implemented into a video game. A video game is a game that is played on a screen using a computer. Because the MBTI method test questions are fairly large, it is necessary to implement a decision tree so that the MBTI questions are more effective and efficient which will later be seen from user responses and the accuracy of the research results made. From the tests carried out, it was found that the user's response was 87.32% and the accuracy of the personality results was 92.6%. These results represent that the user's response to the research game is very good and the accuracy of the research game can be said to be accurate.